«Мы часто говорим о том, в чём мы нуждаемся, но редко упоминаем то, чего нам не хватает в самом деле...» по тексту Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Сегодня люди не употребляют в своей речи слово «милосердие». Некоторые считают, что это слово устарело. Но из жизни людей исчезло не только само слово. К сожалению, люди всё реже проявляют милосердие и доброту. Но почему в современном мире становится меньше доброты и милосердия? Именно эту проблему поднимает А. А. Лиханов в данном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть эту проблему, автор рассуждает об отличительных чертах современного общества. В предложениях 19-23 автор отмечает изменения в «межчеловеческих отношениях». Он считает, что сегодня для многих людей на первом месте стоят служебные обязанности. В предложении 21 Лиханов сравнивает любовь к детям с любовью к имуществу, показывая этим, что для некоторых человек является вещью. В предложении 22 автор использует слово «дороже», чтобы показать читателю, насколько современные люди зациклены на своём материальном благополучии.

И читатель осознаёт, что человек ожесточился, потому что изменилось его отношение к другим. Теперь он видит в них вещи, которые надо правильно использовать.

Писатель показывает последствия описанного мировоззрения в предложениях 34-36, чтобы показать, насколько оно губительно для человека. По мнению автора, со временем для такого человека подлинные ценности уходят на второй план. В предложении 36 Лиханов использует антонимы, чтобы донести до читателя мысль о том, что человек, отрицающий доброту и любовь, никогда не узнает, что это такое, и будет страдать от их отсутствия в его жизни. Читатель понимает, что люди, отрицающие доброту, ожесточают окружающих. Они становятся причиной исчезновения из жизни людей доброты и милосердия.

По мнению автора, в современном мире становится всё меньше милосердия и доброты, потому что многие люди отрицают духовные ценности. С этим утверждением нельзя не согласиться. Чем больше будет людей, которые скорее воспользуются человеком, чем протянут ему руку, тем меньше будет доброты и сострадания. Ведь тогда такое поведение станет нормой. Те же, кем воспользовались, ожесточится. Кто-то потеряет веру в людей, кто-то сам станет искать себе жертву. Поэтому нельзя жертвовать своими принципами ради выгоды.