Важно ли сохранять любовь, доброту, милосердие в наше время? По А. А. Лиханову с экзамена 2020 «Мы часто говорим о том, в чем мы нуждаемся, но редко упоминаем то, чего нам не хватает...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять любовь, доброту, милосердие в наше время? Именно этому вопросу посвящен текст Альберта Анатольевича Лиханова.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о прогрессе. Рассказчик убежден, что он “состоит из прибавок, которое дают поколения, “посеянные” их родителями и наставниками”. Также русский публицист знакомит читателя с поговорками, общий смысл которых: сколько положишь, столько получишь. Однако не зря он относится к подобным формулам с недоверием, ведь, если следуя лишь им, можно добиться одного воспроизводства.

Более того, Альберт Анатольевич Лиханов заостряет внимание читателя и на том, что в наше время “любовь” к детям, будущему поколению, важному звену в общем успехе, стала напоминать эгоистичную “любовь к собственному имуществу”. Из этого следует: без наличия чистых, светлых чувств, например, добра, милосердия, истинной любви, взаимоотношения людей не смогут развиваться, останутся на прежнем уровне. Иными словами, будет иметь место следование сухим формулам, что приведет к утрате необходимых “прибавок”.

Не менее важным является то, что автор приводит пример идеальных взаимоотношений взрослых и детей. Януш Корчак вместе с детьми, которых воспитывал, во время войны принял мученическую смерть в газовой камере. Он не отрекся от своих подопечных в критический момент. Януш Корчак большую часть своей жизни посвятил детям-сиротам, которые требуют особой любви, сострадания, и в конце концов не испугался погибнуть вместе с ними. Русский публицист гордится героическим поступком мужчины. Также он называет книгу Януша Корчака о любви к детям манифестом гуманизма и нестареющим заветом. Таким образом, благодаря милосердию, доброте, истинной любви взаимоотношения разных поколений будут процветать, а примеры проявления подобных чувств смогут помочь людям, станут их нравственных ориентиром.

Так, противопоставленные друг другу примеры способствуют лучшему пониманию проблемы, которой посвящен текст.

Позиция Альберта Анатольевича Лиханова становится ясна после внимательного прочтения приведенного аргумента. Она состоит в том, что очень важно сохранять любовь, доброту, милосердие в наше время. Люди всё реже и реже проявляют эти чувства. Человек становится грубее и жестче. Если же эти чувства не сохранять, то не будет прогресса и восторжествует одиночество. Более того, осознав ошибку слишком поздно, люди не смогут её исправить.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Описанные им чувства важно сохранять. Они, словно стержень, поддержат нас в критический момент, согреют душу. А их утрата станет причиной страшных ситуаций.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, которой посвящен текст, и поймет, почему необходимо сохранять подобные чувства в наше время.