Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Кто из русских поэтов обращался к образу моря и в чём их произведения могут быть сопоставлены с «Морем» В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении В. А. Жуковского "Море" лирический герой наблюдает за морской бездной. Он "очарован" лазурным и безмолвным морем, которое изображается спокойным лишь внешне, а внутри оно наполнено "смятенной любовью" и стремится "из земных неволи" в далекое небо. Созерцая картины природы, герой приходит к выводу о том, что достижение идеала, который воплощает небо, обманчиво, невозможно.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ моря в этом стихотворении это не только пейзаж, но и романтический герой, стремящийся в другой, прекрасный мир.

Похожий пейзаж воссоздаётся в стихотворении Ф. И. Тютчева "Как хорошо ты, о море ночное...". Лирический герой любуется "в лунном сиянии" за тем, как "волны несутся гремя и сверкая" и признаётся, что "потопил бы" "в их обаянии" свою душу. Так же как и В. А. Жуковский, Ф. И. Тютчев использует олицетворение, наделяя море человеческими свойствами, из-за этого создаётся впечатление, что оно "словно живое", и "Ходит, и дышит, и блещет". Но в отличие от предложенного стихотворения, лирический герой которого понимает почему море поднимает "испуганны волны". Герой этого произведения так не смог постичь загадку этой стихи и обратившись к морю " Чей это праздник так празднуешь ты?" не получил ответ.

В стихотворении А. С. Пушкина "К морю" изображён лирический герой который глядя на море прощается с этой стихией и оставляет "неподвижный брег" навсегда. Как и в предложенном стихотворении герой не может признавать "торжественной красы" моря и также очарован его "могучей страстью". Однако если в нем автор акцентирует внимание на самой морской бездны, то в стихотворении "К морю" большее значение имеют отношение лирического героя к морю и чувства, которые он испытывает в связи с предстоящей разлукой со стихией.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие русские поэты обращались к образу моря, но каждый изображал его по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98957




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение