Кроме В. А. Жуковского многие поэты обращались в своих произведениях к описанию прекрасного моря, одними из таких примеров являются произведения А. С. Пушкина «К морю» и М. Ю. Лермонтова «Парус».
В своём произведении «К морю» А. С. Пушкин затрагивает тему любви, свободы, раскрывающиеся через пейзаж. Лирический герой признается, что часто приходил на побережье, «заветным умыслом томим», картины моря сливаются с мыслями лирического героя так же как у В.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?А. Жуковского: «Стою очарован над бездной твоей», оба произведения являются элегиями и наполнены философскими рассуждениями.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова тоже имеет общие черты с элегией В. А. Жуковского, пейзажные мотивы переплетаются с переживаниями лирического героя. Главный герой – образ паруса отождествляется с настоящим человеком, который ищет своё место в мире, он настоящий мятежник, море одно из попыток найти место где «как будто в бурях есть покой». Он также задаётся риторическими вопросами: «что ищет он в краю далёком?», как лирический герой «Моря» В. А. Жуковского, «Иль тянет тебя из земныя неволи Далёкое светлое небо к себе?. . ». Оба автора отдают морю одинаковый цвет: «… под ним струя светлей лазури», в то время как у В. А. Жуковского обращение к морю, как живому лицу: «Ты льёшься его светозарной лазурью».
Авторские видения моря во многом расходились, но главное, что объединяет всех поэтов, пишущих об этой прекрасной стихии – восхищение силой природы, её величественностью и тому, что оно может отдавать.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id116006