Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской классики изображены «книжные» героини и в чем их можно сопоставить с горьковской Настей? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе М. Горького "На дне" изображены герои, которые в результате тех или иных обстоятельств оказались в нищете, занимая низкое положение в иерархии общества. Эти обстоятельства собрали разных людей под одной крышей — в ночлежке. Среди этих героев есть девушка Настя, она находит своё утешение, в книгах, а точнее любовных романах, которые позволяют ей уйти от реальности и поверить в то, что и в её жизни была настоящая любовь.

Как и в произведении М.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Горького в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" есть героиня, которая любит читать романы. Софья, которая по мнению отца "всю ночь читает небылицы", увлекается книгами писателей- сентименталистов, которые несомненно влияют на мировоззрение и поведение молодой девушки. Как и Настя, героиня А. С. Грибоедова начинает ассоциировать себя с героинями книг, которые она читает, и восхищаться преданностью мужских героев и их готовностью на самопожертвование во имя любви. Что повлияло на выбор возлюбленного Софьи. Но в отличие от Насти, которая существует в нищете и унижении, Софья живет в хороших условиях, является дочерью уважаемого в обществе чиновника и весьма не бедной девушкой.

"Книжной" героиней также можно назвать Татьяну Ларину из романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". "Ей рано нравились романы... Ричардсона, и Руссо", мечтательной, несколько отчужденной от людей девушке книги "заменяли все". Подобно героине М. Горького она стала мечтать о большой любви, которую переживали героини романов. Под влиянием этих книг у Татьяны сложился идеальный образ возлюбленного, которого она хотела встретить.Поэтому увидев Онегина, который показался ей чем-то похож на героя романа, она сразу же в него влюбляется. Однако в отличие от Насти, внутренний мир которой никак не развивается в ходе сюжета произведения, Татьяна Ларина проделывает огромную работу над собой, открывает для себя другую литературу, которая расширяет её мировоззрение.

Таким образом, М. Горький, А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин на примере своих "книжных" героинь показывают какое влияние оказывают книги, на их читателя и каким образом они формируют представления, идеалы и жизненные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98953




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение