Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Роль города Калинова в пьесе Островского «Гроза» 9. В каких произведениях русской классики изображены «книжные» героини и в чем их можно сопоставить с горьковской Настей? (ЕГЭ по литературе)


8.

Город Калинов имеет значимую роль в событиях пьесы «Гроза».

Главная героиня пьесы Катерина переезжает в Калинов, когда выходит замуж. В этом городе царят домостроевские порядки, которые соблюдает и заставляет соблюдать в молодых семьях старшее поколение. По этим порядкам все обязаны слушать и уважать старших, жена не имеет права голоса, она обязана рыдать при отъезде мужа и терпеть побои. Кабаниха — так называют свекровь Катерины — считает, что порядок и благополучие в семье не могут существовать без домостроя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Катерина — добрая, вольнолюбивая и романтичная, поэтому она несчастна в городе, общество которого «загнало в клетку» все её высокие стремления. «Луч света в темном царстве» — так метафорично высказался Добролюбов о Катерине, попавшей в город Калинов.

Образ города с суровыми порядками противопоставлен свободолюбивому, чувственному художественному образу Катерины. Вместе они создают центральную социальную проблематику произведения.

9.

Героини многих произведений отечественной классики, как и горьковская Настя, любят читать книги. Наиболее яркими примерами являются Татьяна Ларина в романе в стихах «Евгений Онегин» и Марина Цветаева в своем стихотворении «Книги в красном переплете».

Александр Пушкин создал удивительный образ впечатлительной, романтичной Татьяны с тонкой душой в романе в стихах «Евгений Онегин». Она может часами зачитываться книгами, погружаясь в вымышленные истории.: «Ей рано нравились романы; Они ей заменяли все». Татьяна влюбилась в Онегина, именно потому, что он ей напомнил героя из романтического произведения. Весь её мир — в книгах:

Марина Цветаева в 1910 году написала стихотворение «Книги в красном переплете». В нем она пишет говорит о своем детстве, о «золотом времени», когда книги были для неё настоящими друзьями. Она мечтает снова оказаться в том возрасте, когда человек ещё не знает взрослых проблем и полностью погружается в мир удивительных историй. В этом стихотворении «из рая детского житья» книги шлют ей прощальный привет. Марина Цветаева знает, что то время навсегда ушло.

Настя похожа на Татьяну Ларину и Марину Цветаеву своим пристрастием к литературе, но она — падшая женщина, которая оказалась на дне жизни. В сравнении с Настей, остальные «книжные» героини гораздо выше её.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85972




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение