Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как различное отношение ночлежников к Настиному рассказу отражает основной конфликт пьесы? 9. В каких произведениях русской классики изображены «книжные» героини и в чём их можно сопоставить с горьковской Настей? (ЕГЭ по литературе)


8.

В разном отношении ночлежников к Настиному рассказу хорошо виден основной конфликт всей пьесы

М. Горького "На дне", который заключается в противостоянии горькой правды и спасительной лжи. Каждый герой пьесы понимает, что весь рассказ Насти — это ложь, которую она вычитала в любовном романе и захотела воспринять как правду.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но на эту ложь все отреагировали по-разному. Например, Бубнов откровенно надсмехается над Настей, он не приемлет её лжи: "Чего? Как? Краул?", "Раскрашивай, ворона, перья". А вот Наташа и Лука поддерживают Настю и просят, чтобы она продолжала рассказ: "Вы — не мешайте!"(Лука), "Не слушай их… Из зависти это"(Наташа). Эти герои понимают, что “книжная” ложь помогает Насте справиться со своим бедственным положением, поэтому не хотят разрушать её мечты. Таким образом, герои пьесы придерживаются разных точек зрения на счёт правды и лжи.

9.

Кроме Насти из пьесы М. Горького "На дне" к "книжным" героиням можно отнести Софью из комедии

А. С. Грибоедова "Горе от ума" и Татьяну из романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

Так, Софья, как и Настя, мечтает о высокой чувственный любви и о прекрасном романтичном молодом человеке,о которых вычитала во французских книгах. Но если Насте суждено остаться только вместе со своими мечтами, то Софья находит воплощение своего идеала в Молчалине: "Он наконец: уступчив, скромен, тих, //В лице ни тени беспокойства//И на душе проступков никаких". Тем самым, Софья, в отличие от Насти, не только мечтает, но и пытается свои мечты воплотить в жизнь.

Татьяна из "Евгения Онегина", также как Настя и Софья, прочитала много любовных романов и хотела встретить настоящего романтического героя. Именно его она увидела в Евгении Онегине. И по примеру романной героини девушка решает написать возлюбленному письмо о своих чувствах, прекрасно понимая, что так делать не должна: "Теперь я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать". Но в отличие от Насти, которая так и останется в ночлежке, Татьяна взрослеет, выходит замуж и становится настоящей "законодательницей зал". Татьяна изменилась, в то время как Настя так и останется на дне жизни.

Таким образом, всех “книжных” героинь объединяет любовь к сентиментальным романам и желание встретить настоящего романтического героя, чей образ воплотился в книгах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96605




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение