Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. О каких чертах личности Обломова можно судить по предложенному фрагменту? (ЕГЭ по литературе)


Данный фрагмент описывает интерьер комнаты, в которой главный герой проводил большую часть времени, одежду, которую он чаще всего носил и некие черты самого Обломова из одноименного романа И. А. Гончарова. Это описание позволяет судить о некоторых чертах личности Ильи Ильича.

Если обратить внимание на описание самого главного героя, то можно сделать выводы о его внутренних качествах. Его движения "сдерживались...мягкостью" и не лишены "своего рода грации ленью", а даже когда Илья Ильич задумывался о чем-то или переживал то эта тревога редко "превращалась в намерение" и "замирала в апатии или в дремоте".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже портрет Обломова говорит о его нерасторопности, отсутствии стремления что либо предпринимать или делать. Лежание на диване "было его нормальным состоянием", именно так он проводил почти все своё время, будучи "почти всегда дома". Обломов был домоседом, редко куда-то ездил и контактировал с внешним миром, не любил перемен.

Одежда, в которой чаще всего находился главный герой, усиливает впечатление, произведённое самим Обломовым. Ему нравилось ощущать "простор и приволье", поэтому его халат и "мягкие и широкие туфли", как нельзя лучше подходили "к покойным чертам лица его и к изнеженному телу". Илья Ильич любил комфорт и спокойствие, и почти всегда находился в одной комнате, которая служила "ему спальней, кабинетом и приемной". Описание комнаты и самого главного героя, его поведения создают ощущение безмятежности и апатии. Создаётся впечатление, что Илья Ильич ленивый человек с мягким нравом, не любящий перемен и несколько равнодушный к окружающему миру.

В романе ”Обломов“ И. А. Гончаров изобразил ленивого и бездеятельного героя, не с целью высмеять его, а чтобы показать такое социально - психологическое явление имевшее место в России 19 века, получившее впоследствии название "Обломовщина", в чем его причины и истоки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:31:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение