Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» представлен романтический конфликт мечты и действительности? (ЕГЭ по литературе)


“Мцыри” — уникальное произведение не только XIX века, но и всей русской литературы. В поэме, написанной М. Ю. Лермонтовым звучит тема свободы, к которой как раз и стремится главный герой, Мцыри. Основную часть сюжета занимает исповедь героя, в которой он раскрывает свою душу и рассказывает о трех днях, проведенных вне монастырских стен, ставших самыми яркими в его жизни.

Сам Мцыри является классическим примером романтического героя, представляющий собой “исключительную личность в исключительных обстоятельствах”, он сумрачный и одинокий, полный пламенных страстей, так и жаждет “пройти в родимую страну”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Увидеть её — главная цель Мцыри. Понять причины такого стремления, переживания и мысли героя, можно понять, обратившись к его прошлому. Еще будучи шестилетним ребенком, он был взят в плен и увезен из родных краев. В дороге он заболел и его оставили в монастыре, где монахи позаботились о нем и вырастили. С детства он обладал гордым характером, однако был “безмолвен, одинок” и всегда очень тосковал по родине, хотя со временем и привык к “плену”. Но кроме страданий Мцыри и познает обретения: в нем развивается сознание и самосознание, он задумывается над сложными философскими вопросами. Так, живя в монастыре, будучи несчастливым и несвободным, но стремясь к познанию родины, Мцыри решает “взглянуть на дальние поля и наконец “узнать для воль иль тюрьмы на этот свет родимся мы”. Поэтому в тот момент, когда он должен был принять монашеский обет, Мцыри сбегает из монастыря и стремится достичь “чудный мир тревог и битв”.. Для героя это не просто возвращение на родину и встреча с близкими, но и идеальное пространство, где он может быть свободным. Таким образом, в поэме присутствует еще один признак романтизма — двоемирие — мир мечты главного героя и окружающая его действительность.

Монастырь, в котором жил Мцыри был для него тюрьмой, символом несвободы, невозможности выбора собственной судьбы. Кельи кажутся ему душными, сумрачными и глухими, монахи — стражами, которые затевают против него что-то недоброе, а он сам — узником. Он не хотел воспринимать ничего связанного с монастырем, не подпускал его к своему сознанию, а монахов, которые, по сути, его вырастили, не считал близкими. Образ монастыря — антитеза образу природы, с которой Мцыри чувствует свое родство. В отличие от мрачного и серого пространства монастыря, природа изображена живописно, в яркой цветовой гамме, в контрастах света и тьмы. В описании увиденного у Мцыри превалируют сравнения и эпитеты, что также говорит о его поэтическом восприятии реальности. Природный пейзаж играет большую роль в поэме и раскрывает характер и внутренний мир героя. Мцыри близок к природному миру силой страсти и жаждой жизни, еще наблюдая за ним из окна монастыря он потрясен его красотой. Не случайно герой совершает свой побег во время грозы: то, что страшило монахов, наполняло его чувством братства с природой, делало его бесстрашным. Силы природы участвуют в развитии личности Мцыри, придают ему духовных сил и делают его целеустремленным в поиске родины.

Три дня, проведенные героем на свободе, становятся самыми лучшими в его жизни и вмещают в себя самые яркие впечатления. Ему кажется, что только вне монастыря он жил, а не прозябал. Вырвавшись на волю герой припадает к земле и слушает щебет птиц, пытается понять, что он значит, поднимает голову когда озолотится восток и понимает спор потока с камнями. Мцыри видит девушку и впервые чувствует себя влюбленным, но преодолевает этот соблазн уединенного счастья из-за стремления к родине. На лесной поляне он сталкивается с барсом и его “сердце вдруг зажглося жаждою борьбы и крови…”, сравнивая себя со зверем Мцыри признает что сам “был страшен в этот миг”. Несмотря на то, что он и барс были равновеликими соперниками Мцыри удается выиграть этот поединок, благодаря тому, что кроме жажды жизни у него есть идея. После этого эпизода, Мцыри подумал о том, что “быть бы мог в краю отцов, не из последних удальцов”.

Однако выйдя из леса он обнаруживает, что вернулся туда, откуда бежал, потерял сознание и монахи принесли его обратно в монастырь. Так, погрузившись в пространство своей мечты, герой сталкивается с реальностью и осознает насколько велик дух человека и слабо его тело.

Таким образом, Мцыри не удается познать “мир тревог и битв” в полной мере и после “трёх блаженных дней” он исповедовался перед монахом и вскоре умер, напоследок попросив похоронить его там, откуда “виден и Кавказ”. Герой так и не добивается своей цели и умирает на чужбине. Трагический финал жизни типичен для романтического героя, автор показывает, что воображаемый мир героя недостижим, однако прославляет героя борющегося до последнего вздоха за свою мечту.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98942




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение