Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» представлен романтический конфликт мечты и действительности? (ЕГЭ по литературе)


Одна из главных составляющих романтизма в литературе - это исключительная личность в центре повествования, коей является лирический герой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Он неудержимо стремится к своему возвышенному идеалу, к своей мечта, вступая в противостояние со всем окружающим его миром. Образ юного монаха развивается в этом конфликте мечты и реальности.

Не зря произведения Лермонтова называют вершинными достижениями романтизма в русской литературе, поэма «Мцыри» - прекрасное тому доказательство.


Одна из главных романтических черт, с помощью которой в данном произведении представлен конфликт, - это схватка с диким зверем. Главный герой, совершив побег из монастыря, мечтает отправиться к себе на родину, он проводит на воле «три блаженных дня», за которые проживает целую жизнь. Казалось бы, он был на пути осуществления своей мечты, но встреча с барсом, схватка с этим животным напоминает Мцыри о жестокой реальности. Герой побеждает зверя, но получает смертельное ранение. Выйдя из леса, он видит монастырь - свою тюрьму, из которой он всеми силами пытался бежать, но обессиленный лишь падает на землю:

И смутно понял я тогда,

Что мне на родину следа

Не проложить уж никогда.

Следующей важной особенностью произведения является романтическое двоемирие.

Foxford

Абсолютный идеал, о котором мечтает главный герой, - его родина - символ свободы, к которому он стремится. Мцыри видит среду своего существования, «где люди вольны». Но по факту герой живет в суровом реальном мире, противоположном его мечтам. Судьба обрекла Мцыри на страдания в неволе, чьим символом является монастырь. Его угнетали душные кельи, стена и жизнь монаха его совер

шенно не прельщала. На этой почве и зарождается романтический конфликт мечты и реальности, между родиной Мцыри и настоящим миром, свободой и стенами монастыря:

Томим неясною тоской

По стороне своей родной.

Но после к плену он привык.

С первого взгляда может показаться, что все страдания героя были бессмысленны, ведь он так и не достиг своей цели. Но ему все же удалось ощутить вкус свободы, единения с природой, по его мнению, говорящей с ним на одном языке. Несмотря на эту маленькую победу, конфликт остается неразрешенным, ведь, даже умирая, Мцыри мечтал о родном крае, как бы ни давила на него действительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение