Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается смысл слов, сказанных о Соне Мармеладовой: она способна реализовать и передать другим внутреннее состояние рая на земле? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Социально-психологический роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" рассказывает о жизни людей, чье социальное положение бросает их из крайности в крайность. Родион Раскольников за все время, проведенное в материальной нищете, делает для себя вывод об устройстве общества, для подтверждения которого нужно совершить убийство; Семен Захарович Мармеладов не видит другого выхода, кроме пьянства, — пусть даже не за свой счет; Катерине Ивановне ничего не остаётся, кроме как отчаянно пытаться выжить и сохранить детей; Соня же Мармеладова, не видя другого способа помочь близким людям, решает переступить через себя во имя спасения семьи.


Сонечка — робкая девушка, добро, проницательность и безропотность которой резко противопоставлены окружающей ее атмосфере: грязь, нищета, несправедливость запросто могли бы морально сломить ее, заставить философски размышлять об обществе настолько категорично, как это делал Родион. Однако если он решителен, горд и убежден в том, что жизнь в нищете — это не его судьба, то Соня не может думать о протесте против несправедливости: она принимает удар обстоятельств полностью на себя, довершая его преступлением через себя ради других.

Спасение Сонечки, ее отдушина — вера. Она не дает черствому, озлобленному проникнуть в душу этой хрупкой девушки, даруя приют надежде и любви к ближним в ее сердце. Способность героини сочувствовать проявляется не только в ее решении о самопожертвовании, но и в сцене признания Родиона Раскольникова в убийстве: ее проницательность позволяет ей почувствовать в нем муки совести, мечущееся в крайности от безысходности желание жить.

Foxford

Сонечке же удается убедить Родиона в необходимости признания о совершении преступления: она знает, это снимет с его надломленных положением плеч хотя бы часть того груза, что ему приходится тащить на себе, приободрит его, даст силы увидеть возможность собственного ментального перерождения.

Даже самые малые изменения в мировоззрении Родиона после общения с героиней были очевидны: нравственная чистота Сонечки, ее важные внутренние качества, такие, как доброта, жалость, сострадание ко всем на свете, ярким маяком сияют в грязном мире, где вынуждены обитать герои. Образ героини есть олицетворение смирения, веры в человечество; он противопоставлен образу бунтаря Родиона, раньше времени подорвавшего свою психику. Своей кротостью, добротой она выявляет настоящие нравственные ценности героев романа; способностью смириться с обстоятельствами и влиянием светлых сил, подвластных ей, Соня вселяет в Раскольникова надежду на светлое будущее, снимает пелену безысходности с его разума и постепенно спасает его от нравственной гибели, которой грозила ему мономания.

Так, Сонечка, передавая авторскую мысль о том, что именно страдание несет в себе очищение, что обретение веры в бога открывает перед человеком светлые стороны жизни, действительно становится тем, кто "способен реализовать и передать другим внутреннее состояние рая на земле".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение