Отношение к малой Родине по тексту Распутина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Валентин Распутин поднимает проблему отношения людей к малой Родине.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор повествует нам о деревне Матёра и её нелёгкой судьбе. Вскоре ей предстоит попросту исчезнуть из-за запланированного строительства плотины, и Распутин показывает, как на это реагируют жители. Матёра понемногу пустеет, жизнь в ней больше не та, что была прежде. Люди оставляют свои дома и уезжают целыми семьями в города, не заботясь о том, что может случиться. Некоторые все еще навещают бывшие жилища, но уже не относятся к ним как к чему-то по-настоящему ценному, и этим писатель показывает истинное отношение нынешнего поколения к своей малой Родине, которая стоит на пороге неизбежной гибели. Люди не пытаются сохранить деревню, предпочитая оставить её на произвол судьбы в поисках новой жизни в городах.

Затем автор рассказывает о том, как живут в Матёре представители более старшего поколения, имеющие к ней совершенно иное отношение.

Распутин говорит, что теперь в деревне остались только старики и старухи, ведущие в ней привычный быт. Они все еще заботятся о своих домах и огородах, домашних животных, стараются поддерживать в деревне хоть какую-то жизнь и, собираясь вечерами, переживают из-за предстоящих перемен. Так писатель показывает, что старшее поколение действительно любит свою малую Родину и искренне жалеет о ее скором исчезновении.

Два примера противопоставлены друг другу. Младшее поколение не заботится о своей родной деревне, уезжая в другие места, скрываясь от проблем, с которыми пришлось столкнуться. Старшее же наоборот переживает из-за перемен, стараясь поддерживать свою малую Родину в тяжелые времена. Это позволяет нам выявить авторскую позицию.

Валентин Распутин говорит о том, что люди младшего поколения не уделяют должного внимания деревне, забывая об уникальной культуре и традициях, которые в ней существуют.

Не могу не согласиться с писателем, ведь очень важно в наше время заботиться о своей малой Родине, ценить и сохранять наследие, которое она несет веками, и передавать эту культуру, дабы не позволить ей угаснуть. Из личного опыта я знаю, как просто молодые люди покидают деревни и уезжают, забывая о своих корнях, местах, где они родились и выросли. Бабушка часто рассказывает мне, как опустел её посёлок, когда младшее поколение отправилось на покорение городов, ожидая лучшей жизни и новых возможностей. Практически никто из них не возвращается даже навестить свою малую Родину, оставляя своих бабушек, дедушек и родителей одних заботиться о хозяйствах, переживая о том, что жизнь в их родном поселке вскоре исчезнет вовсе.

Таким образом, мы понимаем, что младшее поколение, в отличие от старшего, в наши дни не относится к деревне с должным уважением, все чаще преуменьшая роль своей малой Родины и её культурного наследия.