по тексту В. Распутина о проблеме любви к малой Родине (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется истинная любовь к малой Родине? Данную проблему в своём тексте поднимает В. Г. Распутин.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о жизни деревни Матёра. На реке Ангаре строят плотину для электростанции, и до жителей Матёры дошли вести о её затоплении. Многие уезжают из деревни, оставляя родные места на проивол судьбы:"во многих избах было небелено, не прибрано и ополовинено", пишет Распути, указывая на то, что большинство местных жителей не сделали ничего, чтобы сохранить свою Родину.

Продолжая комментировать данную проблему, писатель показывает противоположное отношение к деревне тех, кто поддерживал и сохранял "жилой дух" и оберегал деревню "от излишнего запустения".

К ним относятся старики и старухи, которые "смотрели за огородом и домом, ходили за скотиной, возились с ребятишками". Из-за своего преклонного возраста и долгого проживания на этой земле, они не могли уехать. Истинная люьовь проявляется в сложных обстоятельствах.

Оба привиденных комментария убеждают в том, что любовь к малой Родине связана с чувством долга и ответственности перед ней в любых обстоятельствах.

Прочитав текст, становится яно отношение автора к проблеме: молодое поколение, в отличие от старшего, не всегда понимает значение малой Родины в своей жизни. Люди должны любить свою Родину не только на словах, но и на действиях. Оберегать родной уголок земли при любых обстоятельствах.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь тоже считаю важным сохранение памяти о своей малой Родине, на которой родилась и воспитывалась. В подтверждение своей точки зрения не могу не вспоминить произведение Астафьего "Фотография, на которой меня нет", которое он посвятил своей сибирской деревне, ее жителям, своему детству. Именно в ней его корни, всё нравственное заложилось в нём: понятие семейных ценностей, традиций и взаимоотношений. Об этих местах нельзя забыть, так как в этих местах он формировался как личность. Спустя долгие годы автор с теплотой вспоминает о пережитых годах в родной деревне.

Таким образом, можно говорить о том, что проблема любви к малой Родине актуальна для каждого. Малую Родину мы не имеем права вычеркивать из своей жизни.