Возвращение на Родину (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет возвращаться на Родину? Таким вопросом задаётся О. К. Кожухова.

Автор пишет о родных местах. Её внимание захватывают журавли, летящие на юг. Она пытается представить, что говорят взрослые особи младшим, что их заставляет возвращаться обратно. "Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем" - так объясняет взрослый журавль причину того, почему нужно возвращаться на Родину. Действительно, в родных местах всё пропитано любовью: в этом месте живут наши родители, здесь мы проводим детство, находим друзей.

По аналогии автор говорит и о человеческой жизни. Она утверждает, что любит бывать в разных местах, узнавать новое, ведь на Родине мало вещей, которые её интересуют. Именно это и подталкивает Кожухову на вопрос: "Хочется непременно вернуться и понять: а чего же здесь много?".

И вправду, людей тянет интерес к новому, а потому нам хочется как можно больше узнать о родных краях, даже если всё кажется известным.

Позиция автора ясна: О. К. Кожухова считает, что любовь к родной земле является причиной возвращения на неё, а также побуждает интересоваться историей Родины.

Я согласен с мнением автора и считаю, что жизнь не имеет смысла без места, которое называется Родиной. Примером переживаний и страданий, причина которых заключается в разлуке с родным краем, является ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ. Писатель тосковал по Родине, что отобразилось во многих произведениях, написанных вдали от дома.

Таким образом, нужно беречь и любить Родину, ведь она занимает отдельное место в жизни каждого человека. Необходимо интересоваться историей родного края.