По тексту Б. С. Рябинина про Родину (ЕГЭ по русскому)

На что человек готов ради своей Родины? На этот вопрос отвечает автор текста Б. С. Рябинин.

Размышляя над проблемой патриотизма, автор рассказывает о том, как тяжело человеку расставаться с настоящими друзьями. Витя приручил Буяна, когда тот был «ещё слепым щенком». С тех пор прошло много времени, и теперь Вите пришлось добровольно отдать своего лучшего друга в руки пограничников, чтобы тот «верой и правдой служил на благо Отечества». Но для человека, который вырастил и воспитал своего питомца, нет ничего хуже, чем жизнь без любимого зверя, поэтому Витя в первое время даже задумывался увести своего Буяна из «лап» пограничников.

К счастью, Витя быстро отогнал от себя эти мысли.

Несмотря на то, для Вити это событие было большим сокрушением, он поступил очень мудро и мужественно.

Оба эти примера, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют самоотверженность Вити во имя Родины.

Позиция автора ясна: человек, всем сердцем любящий свою Родину, сделает всё, что в его силах, лишь бы она процветала, ведь Отчизна — это самое дорогое, что у него может быть: там его близкие, его корни, его история.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что каждый из нас должен ценить Родину и жертвовать ради неё чем угодно, если это необходимо. Потому что взгляды у нас могут быть разными, а Родина у нас одна...

В литературе есть множество произведений, которые затрагивают данную проблему. Например, в произведении Васильева «А зори здесь тихие...» главные героини, девушки-зенитчицы, не задумываясь жертвовали своими жизнями в неравном бою с вражескими десантниками. И всё во имя Родины…

Пожалуй, мы не должны забывать о главном: только одно Отечество заключает в себе то, что дорого всем.