Как человек начинает чувствовать Родину? (ЕГЭ по русскому)

Как человек начинает чувствовать Родину? Именно над этим вопросом размышляет автор данного текста

К. Г. Паустовский.

Главным героем в данном для анализа тексте является художник Берг, он долгое время не чувствовал привязанности ни к своей стране, ни к своему детству. Даже в своём творчестве Берг «предпочитал портрет, плакат». Однажды герой получает письмо от своего коллеги, который приглашает его в «муромские леса». Берг не собирается работать в поездке, но, всё-таки, берёт с собой акварель. Рассматривая красоты природы, герой замечает, как улетают журавли. В этот момент он почувствовал обиду за «торжественный край», а позже герой узнал о отъезде его коллеги и снова испытал это странное чувство. Берг решил остаться и написать этюд акварелью.

Этот пример показывает, как герой начинает обретать связь с природой и Родиной, Берг наслаждается красотой окружающего мира, испытывая непонятные ему чувства.

Вернувшись в город, художник участвует в выставке. Раньше у Берга не получалось писать пейзажи, но этот осенний этюд вызвал у него странные чувства. В итоге, герой решил выставить только пейзаж, написанный в поездке. Позже герой размышляет о любви к Родине, которая возникла внезапно. Он не мог понять почему она проявилась именно сейчас, но Берг точно знал, что эти чувства принесли в его жизнь только положительные эмоции. Этот пример показывает, как герой начинает осознавать свои чувства и связь со своей страной.

Оба примера дополняют друг друга и помогают сделать вывод о том, что герой текста развивается духовно, начиная испытывать чувства к родной стране.

Авторская позиция заключается в том, что чувство Родины может развиваться долгое время, но, получив толчок, человек почувствует родной край не только умом, но и сердцем.

Я согласна с мнением автора, и считаю, что чувства к родному краю являются важной частью жизни каждого человека. В произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой находился вдали от Родины всю свою жизнь. Сбежав из монастыря, Мцыри пытается вернутся в родной край. Ему это не удаётся, но, умирая, герой просит похоронить его на Родине. Всё это говорит о глубокой любви к родному краю, когда человек рано его покинул.

Таким образом, человек начинает чувствовать Родину в разном возрасте и из-за разных обстоятельств.