По тексту И. Н. Полянской (1) Как только родители принялись ругаться, бабушка посадила Риту и громким голосом стала читать ей вслух «Квартеронку». (2) Я, с раздвоенным, как жало у змеи, слухом, стояла в коридоре (ЕГЭ по русскому)

Родители- это основа на которой держится вся семья. Ирина Николаевна Полянская поднимает проблему влияния взаимоотношений родителей на детей. Эта тема важна, ведь она касается каждой семьи.

Чтобы раскрыть данную проблема автор обращается к героине произведения, которая рассказывает про свою семью. Родители часто ссорились и это несомненно влияло на героиню и её сестру Риту, «…которая, следуя по крутым виражам враждующих голосов, как по перилам, соскальзывала в летаргию, будто Морфей дул ей в уши…».

Таким образом её сестра пыталась держаться от родительских ссор стороной. Ведь, больно видеть, когда два близких тебе человека враждуют.

Само собой, обе девочки чувствовали одиночество. Рита пыталась это одиночество пережить благодаря другим людьми. Она «… точно надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью…», ведь ни героиня, ни её сестрёнка, ни даже их бабушка не имели никакой власти над сложившейся ситуацией в их доме.

На связи этих двух примеров становится понятно, что, когда в семье нет взаимопонимания между родителями, дети становятся несчастными.

Позиция автора заключается в том, что ссоры между двумя главными членами семьи пагубно влияют на общую «погоду» в доме. Ссоры разрушают тёплый семейный очаг и на его месте не остаётся ничего живого.

Сложно не согласиться с мнением автора. Если родители находятся в постоянных ссорах, то оба так же будут несчастны, ведь ни один нормальный человек не получает радости от ссоры с близкими. А дети- отражение родителей, потому что дети постоянно учатся жить и впитывают всё вокруг них происходящее, как губка. Так, если несчастны родители, несчастны дети, то ни о каком уюте речи иди и не может.

Исходя из выше написанного, ещё раз хочу подчеркнуть насколько важны для общего семейного благополучия хорошие отношения между мужем и женой.