по тексту Ирины Николаевны Полянской. Как только родители принялись ругаться, бабушка посадила Риту (ЕГЭ по русскому)

Семейные отношения всегда были и будут наполнены спорами, непониманием. Хорошо это или нет, но если родителям удается оградить своего ребенка от семейных конфликтов, то и растет этот ребенок в атмосфере спокойной и благоприятной.

Именно о проблеме острых взаимоотношений внутри семьи и их влиянии на формирование мировоззрения ребенка рассуждает Ирина Николаевна Полянская.

В тексте представлен самый обыкновенный, как может показаться на первый взгляд, конфликт между родителями девочки. Нет даже ни намека на неординарность ситуации. Это подтверждают размышления о роли бабушки во взаимоотношениях: «я…косилась на нее в неприязненном и напрасном ожидании, что она вот-вот вмешается и наконец скажет свое веское слово». С виду властная, но, как оказалось, беспомощная бабушка не может защитить детей от регулярных разборок. Она и сама была вынужденным слушателем «аккомпанемента родительских ссор».

«Наши родители вряд ли даже подозревали о существовании этой девочки» - , так Ирина Николаевна обращает внимание читателя на отношение мамы и папы к интересам своих детей. Нет, они любят Риту, любят её сестру, любят бабушку, но вместо того чтобы выслушать домочадцев, провести с ними время и наладить отношения, родители в очередной раз выясняют, кто в очередной раз оказался прав. Дети осознают пагубность конфликтной ситуации. «По нашему родительскому дому то и дело пролетали ураганы семейных ссор, выдувая остатки тепла, и ничего живого там уже не могло вырасти» - , из этих строк ясно, что дети прекрасно понимают пагубность конфликтов, ощущают их пронзительность. Рита, словно пытаясь отвлечься, находит отдушину в компании городской мелкоты. Ирина Полянская не зря говорит об этом - дети из неблагополучных семей становятся уязвимы, выбирают неправильный путь.

Приведенные примеры помогают понять позицию автора. Он считает, что отношения, складывающиеся между родителями, детьми и другими близкими людьми достаточно сильно влияют на формирование духовной составляющей каждого из них. Больше всего из-за семейных конфликтов, по мнению Ирины Николаевны, страдают подростки.

Я с этим абсолютно согласен. Важно поддерживать хорошие контакты между детьми и родителями. Много внимания данному вопросу уделяется и в нашей стране. Так, ежегодно районными отделами по делам несовершеннолетних проводятся разъяснительные беседы, психологами образовательных организациях ведутся индивидуальные работы с несовершеннолетними, оказывается всевозможная психологическая поддержка. Все эти мероприятия направлены на формирование благоприятной атмосферы для воспитания подрастающего поколения.

Детство - чудесное время, так или иначе оно отпечатывается в памяти каждого человека. А вот каким оно отпечатается: радостным, грустным, наполненным приятными или неприятными моментами - зависит от атмосферы внутри семьи.