По тексту И. Н. Полянской «Как только родители принялись ругаться, бабушка посадила Риту и громким голосом стала читать ей вслух «Квартеронку». Я, с раздвоенным, как жало у змеи, слухом, стояла в коридоре...» пример (ЕГЭ по русскому)

Как родители должны относиться к своим детям? Именно об этом предлагает задуматься своему читателю Ирина Николаевна Полянская, русская писательница, прозаик.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует о семье, в которой супруги каждый день ссорятся, а дети страдают и не чувствуют их заботы и ласки. Бабушка всегда читала детям «Квартеронку», потому что у нее была задача: «не дать заснуть Рите, Которая, следуя по крутым виражам враждующих голосов, как по перилам, соскальзывала в летаргию».

Девочка так глубоко переживала ссоры родителей, что это сказалось на её здоровье. Она чувствовала себя беспомощной, ей не хватало любви родителей.

Однако чтобы найти хотя бы какую-то поддержку со стороны других людей, Рита пыталась заработать авторитет во дворе. Она подарила утюжок. Привезенный отцом из Москвы, Галинке, которую «уважала вся мелкотня». Рита «точно надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью». Девочка хотела обрести семейную атмосферу, потому что у неё дома постоянно пролетали ураганы ссор. Ей требовалась забота, внимание и любовь, которую не получала от родителей.

Таким образом, Рита искала поддержку во дворе из-за нехватки родительского тепла.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: родители должны оберегать своих детей от негатива в семье. Важно, чтобы ребенок получал и чувствовал любовь, заботу и теплоту со стороны мамы и папы.

Предложенный текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Я считаю, что отношения в семье должны быть основаны на доверии, взаимном понимании проблем и радостей друг друга. Родители должны прививать своим детям такие качества, как любовь, доброта, уважение, так как они влияют на дальнейшее формирование личности индивида. Так, один из героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» юный Петя Ростов унаследовал все лучшие черты «ростовской породы»: открытость, желание помочь человеку в любую минуту, доброту. Благодаря этому он смог добиться поставленных целей: его отправляют в действующую армию. Именно там он проявляет свои лучшие качества, привитые родителями ещё в детстве.

В заключение хочется сказать, что каждый ребёнок с трепетом относится к тому, как родители проявляют любовь по отношению к нему. Именно это является фундаментом его личности, поэтому важно, чтобы мать и отец вкладывали в своё дитя всё только самое лучшее.