Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту И. Н. Полянской «Как только родители принялись ругаться, бабушка посадила Риту и громким голосом стала читать ей вслух «Квартеронку». Я, с раздвоенным, как жало у змеи, слухом, стояла в коридоре...» (ЕГЭ по русскому)


В семье не всегда все идет гладко, даже самые близкие люди могут не сходиться во мнении. Бывает, что ссоры – довольно частый гость в жизни той или иной семьи. Но как влияют ссоры на ребенка, и может ли он быть одинок в кругу собственной семьи? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Полянская Ирина Николаевна.

Размышляя над проблемой, автор делится с читателем детскими воспоминаниями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она описывает довольно бытовую и привычную для рассказчицы ситуацию — родители снова ссорятся. Писательница акцентирует внимание на маленькой сестренке рассказчицы — Рите. Бабушка всячески отвлекает девочку от подслушивания ссоры, ведь если Рита уснет, то во сне будет слышать крики своих родителей и видеть неприятные сны. Отвлекая её чтением «Квартеронки», бабушка вместе Ритой погружалась в выдуманный мир удивительных приключений Дальнего Запада, пытаясь отгородить неравнодушное наивное восприятие маленького ребенка от холодных ссор в семье. Но Рита все же вслушивалась в споры, и это негативно отразилось на её осознании себя самой. Этим примером автор показывает, что ссоры в семье задевают ребенка, и как бы родители или близкие ни пытались отгородить его от разрывающего их семью несогласия, ребенок всё равно всё чувствует и перенимает на себя.

Далее автор повествует о том, как Рита подарила дорогой ей утюжок, подаренной отцом, Галинке — самой авторитетной девочке в их дворе. Рита пыталась найти друзей, а подружиться с Галинкой означало заработать в кругу друзей уважение. Автор дает понять читателю, что Рита видела в себе проблему ссоры своих родителей, ее детское подсознание подсказывало ей найти друзей и стать лучше. Девочке хотелось поскорее вырваться из напряженной атмосферы дома, она надеялась «там во дворе, создать себе другую, дружную семью, свить гнездо где-нибудь под грибком или в песочнице». Этим примером автор показывает, что семейные ссоры заставляют ребенка чувствовать себя одиноко, он пытается «заменить» свою семью и родных, ведь только в кругу друзей можно, наконец, почувствовать себя комфортно.

Позиция автора совершенно ясна: она считает, что семейные ссоры в первую очередь отражаются на ребенке, заставляя его чувствовать себя одиноким и пытаться найти утешение где-нибудь вне семьи. Я абсолютно согласна с автором и считаю, что семейные ссоры отдаляют ребенка от семьи, и восстановить ту былую крепкую связь между родными бывает крайне тяжело. Доказательством моей точки зрения может быть становление личности Джейн Эйр, героини одноименного романа Шарлотты Бронте. Родители Джейн погибли, и девушка росла в доме своей тети. Вся её «семья» недолюбливала ее, с ней постоянно спорили, её унижали, что в итоге привело к тому, что героиня отвернулась от своей «семьи» но, тем не менее, выросла прекрасным человеком.

В семье не всегда удаётся достичь взаимопонимания. Пряча злость или обиду на родных, затевая очередную ссору, стоит задумать о том, как это отразится на остальных членах семьи. Любой семейный конфликт понемногу разрушает её устои, поэтому следует всегда стараться понять своих родных и близких, и, в конце концов, придти к единодушию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75532




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение