«Как только родители принялись ругаться, бабушка посадила Риту и громким голосом стала читать ей вслух «Квартеронку». Я, с раздвоенным, как жало у змеи, слухом, стояла в коридоре. «Разве я тебя не предупреждал?» – гремел отец...» (ЕГЭ по русскому)

В каждой семье царит своя атмосфера: лёгкая и уютная или же нагнетающая и мрачная. Прежде всего эта атмосфера зависит от самих родителей, потому что именно они её создают. А в зависимости от того, какая обстановка в семье, будут складываться поведение и отношение ребёнка к окружающему миру.

Автор текста поднимает проблему ссор в семье, как они отражаются на ребёнке и может ли он чувствовать себя одиноко, когда родители сн ова и снова начинают скандал.

Так что же всё-таки чувствуют дети, когда близкие им люди ругаются? Разве они как-то могут помешать этому? Зачастую дети не влезают в разборки своих родителей. Они только и могут, что слушать всю эту брань и впитывать её в себя, что в дальнейшем отражается на их мироощущении.

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что ребёнок понимает и ощущает ссоры родителей и даже может принимать на свой счёт, из-за чего потом чувствует себя одиноко.

Исходя из всех услышанных ссор, ребёнок может вымещать злобу, обиду или же, наоборот, пытаться найти то, чего ему не хватает от родителей в других людях.

Так и случилось у Риты. Переехав в новый город, она быстро сориентировалась и попыталась заработать авторитет во дворе, подарив утюжок Галинке, девочке, которую все уважали. Так как в этой семье уже практически не оставалось ничего хорошего и теплого, Рита «надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью». Этим примером автор показывает, насколько одиноко ребёнку, как ему не достаёт внимания родителей. Ему не хватает радости, заботы и ласки, поэтому он пытается найти это в отношениях с друзьями.

Автор считает, что надо ограждать детей от ссор, потому что они не дают ребёнку полноценно жить, дети отдаляются от семьи и начинают искать утешение в кругу своих друзей.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что родители должны сохранять семейный уют, делать всё, чтобы детям было комфортно и не приходилось искать замену в других людях. Потому что бывает очень сложно восстановить те душевные и внимательные отношения между родителями и ребёнком.

Джейн Эйр рано потеряла родителей и жила у своей тётки миссис Рид. В этой семье её недолюбливали, считали, что она лживая, лицемерная, испорченная девочка. Когда Джейн оказалась в сиротском приюте, она нашла себе подругу-Элен. Именно в ней Джейн находила то тепло и ласку, то, чего ей так не хватало в своей семье. И она совсем не жалела, что оказалась в том месте, потому что домашняя атмосфера угнетала и не давала чувствовать себя свободно и спокойно.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: любой конфликт, происходящий между родственниками, отражается на членах этой семьи. Начиная ссориться, стоит задуматься над чувствами близких тебе людей.