Ю. И. Чичёв (1)Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым – дяде Жене и тёте Нине. (2)Их дочь, на год меня моложе, иногда привлекалась для игр в дворовую компанию (ЕГЭ по русскому)

В данном для прочтения тексте автор обращает внимание читателей на проблему взаимной помощи. Почему, кто- то готов помочь другому человеку, а кто- то лишь готов принять помощь?

Рассуждая над проблемой помощи другим, автор ведёт рассказ от первого лица. Он вспоминает один из отрывков своей жизни в школьное время. У рассказчика на тот момент был товарищ, с которым они были не разлей вода. Они решили помочь друг другу сделать электромоторчики.

Его товарищ хотел помочь своему другу, это было видно по его работе: «…Ванька ловко резал жестяные заготовки из консервной банки, распрямлял их молотком…». Вместе у них получился хороший результат, потому что они оба хорошо старались в процессе. Напарник автора бескорыстно выполнял свою работу, искренне хотел помочь своему другу. Однако, когда дело дошло до сооружения второго моторчика, для товарища рассказчика, второй уже с неохотой помогал первому: «…Я работал нехотя, спустя рукава, не совпадали размеры…». Это значит, что рассказчик не так уж и хотел помогать, это видно и по результату их работы — второй моторчик получился хуже. То есть на двух этих примерах мы видим разные уровни моральной ответственности у молодых людей.

Авторская позиция заключается в следующем: не каждый способен искренне помочь другому человеку, кем бы он нам ни приходился.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, не каждый будет помогать другому человеку, потому что всех воспитывают по-разному, и растут все тоже по-разному. Одного могут учить с детства, что нельзя проходить мимо тех, кто нуждается в помощи, что нужно помогать и делать это бескорыстно, а другого ничему не учат, а могут даже наоборот баловать всю жизнь. От этого в итоге получается разница в духовном воспитании людей.

На примере этой проблемы можно ещё раз убедиться в том, насколько каждый человек уникален во взаимодействии с миром.