По тексту Ю. И. Чичёва «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине. Их дочь, на год меня моложе, иногда привлекалась для игр в дворовую компанию...» (ЕГЭ по русскому)

Имеем ли мы право осуждать других людей, если сами несовершенны? Именно над этим предлагает задуматься своему читателю Юрий Иванович Чичёв, современный русский поэт и прозаик.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик обращается к воспоминаниям своего детства. Он повествует о том, что к их соседке Антоновой приехала сестра из голодной послевоенной деревни и оставила своего сына Шурка Гусева — отъедаться.

Он считал, что Аносова поступает неправильно и что она должна относиться к детям одинаково.

Он осудил тётю Нину за такое разное отношение к детям, не приняв во внимание, что Шурка был не родным сыном для неё и что это было послевоенное время. Об увиденном автор рассказал своей матери, однако она, как зрелый и мудрый человек, отнеслась к Аносовой с пониманием, назвав её «несчастной бедняжкой».

Однако сам автор-рассказчик не был идеальным.

Он помогал всем, чем мог, вкладывал в данную работу все силы. Благодаря совместным стараниям ребят автор-рассказчик получил пятерку.

Автор-рассказчик несправедливо отнёсся к своему новому другу, но осознал он это не сразу, а лишь в зрелом возрасте.

Таким образом, автор осуждал действия тёти Нины, хотя сам был не способен к честному и ответственному выполнению работы друга. Справедливо высказывание: «в чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь».

Позиция автора, на мой взгляд, Заключается в следующем: мы не имеем права осуждать чужих людей, так как сами несовершенны и в равной степени достойны осуждения.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Люди часто судят других по действиям и поступкам, а также по внешнему облику и, основываясь на этом, вешают на них ярлыки и думают: «Должно быть, он вор или разбойник, так как у него неприглядный вид». Так и произошло в рассказе Н. С. Лескова «Пугало». Главный герой произведения Селиван долгое время казался всем пугалом, колдуном и разбойником. Никто не видел в нём ничего хорошего и красивого, наоборот, общество обвиняло бедного старика во всех грехах. Когда обнаружилась пропажи шкатулки, все сразу же решили, что именно Селиван похитил её. Когда он с драгоценной вещью в руках появился на пороге, это вызвало шок и недоумение. Мнение окружающих о нём сразу же изменилось. Данный пример показывает, как общество бывает несправедливо к другим.

В заключение хочется сказать, что не нужно осуждать людей ни по из действиям и поступкам, ни по внешнему облику, так как все в этом мире не идеальны.