«Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине. Их дочь, на год меня моложе, иногда привлекалась для игр в дворовую компанию...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. И. Чичева поднимается проблема эгоизма.

Раскрывая данную проблему, автор повествует об эпизодах из своего детства. Писатель акцентирует внимание на своём новом друге. В школе им задали задание по физике — построить электромоторчики. Они решили выполнить работу сообща и договорились, что сначала сделают Чичеву. «Работа закипела». Мальчишки сильно старались, и это было не зря, моторчик получился «образцовый». Учитель похвалил героя и поставил пять.

Этот пример свидетельствует о том, что Иван был готов помочь своему другу, взамен не ожидая от него такой же отдачи.

Используя пример противопоставления, Автор описывает поведение рассказчика. Чичев пишет: «Теперь давай делать мой мотор», — предложил Иван». Но герой не ОЧЕНЬ охотно согласился. «Как же мне не хотелось клепать второй движок!». Он «всячески отлынивал», «работал нехотя, спустя рукава». В итоге моторчик вышел «неизящный». Но Юрий этого не признал и сказал Ивану, что моторчик «повышенной сложности». Несмотря на то, что электромоторчик Ивана получился не таким красивым и аккуратным, учитель все же поставил высший балл Гусеву. Автор акцентирует внимание на том, что Юрий повёл себя эгоистично и неприлично.

Авторская позиция текста заключается в следующем: когда люди делают тебе добро, надо отвечать тем же.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Нужно ценить добрые и хорошие поступки. Моя бывшая подруга вела себя всегда эгоистично. Когда ей кто-то помогал, поддерживал ее, она не говорила даже спасибо. Ей было интересно только её мнение и проблемы. Она ко всему относилась равнодушно. Вскоре от неё отвернулись все друзья и перестали с ней общаться. И тогда она поняла, что делала не так.

Таким образом, можно сделать вывод, что эгоистичные поступки не ведут к позитивным последствиям.