«Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключений» (М. Форбс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет ввиду, что каждый человек хочет выделиться из толпы, как- то проявив свои исключительные качества.

Для более глубокого понимания высказывания обратимся к теоретической части её смысла.

Во-первых, разберёмся что такое индивид. Индивид — это единичный представитель человеческого рода. То есть к нему относится абсолютно любой человек, независимо от его личных качеств, положения в обществе, его навыков и так далее. Но всё же каждый индивид со временем приобретает какой-то опыт и изначально имеет какие-то качества, заложенные в него природой, которые сочетаются и человек приобретает индивидуальность, то есть неповторимые самобытные качества.

К этому люди и стремятся — подчеркнуть свою исключительность. Чаще всего стремление выделится у людей наблюдается в подростковом возрасте и в молодости. Однако, хоть и каждый в это время хочет выделиться, получается только у тех, кто проходит определённый процесс социализации и развивает свою индивидуальность, в последствии становясь личностью. Личность включает в себя совокупность индивидуальных социально значимых качеств, которые и будут отличать человека от других.

То есть, действительно, выделиться стремиться каждый, но не у всех это получается с помощью своей личности. Часто люди используют и другие методы для достижения этой цели.

В жизни существует немало примеров, подтверждающих высказывание Форбса.

Например, среди молодёжи распространены различные субкультуры. Часто они отличаются ярким внешним видом, поведением присущем конкретной субкультуре и специфичными интересами.

Так же, хочу привести в пример свою знакомую, которая захотела выделиться необычным домашним животным. Вместо того, чтобы завести кошку или собаку, как многие люди, она выделилась и завела себе змею.

Таким образом, мы ещё раз убедились, что каждый человек каждый человек хочет стать тем самым «исключением из правил».