«Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения» (М. Форбс) (ЕГЭ обществознание)

"Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения" (М. Форбс) - социология

Проблема, которую затрагивает известный американский предприниматель Малкольм Форбс, , является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что все люди хотят выделяться из толпы.

Позиция Форбса мне близка, и я тоже считаю, что каждый человек хочет быть не таким, как все.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Общество - это совокупность людей и форм их взаимодействия, конкретный тип социальной системы. Зачастую общество представляет собой массу. Чтобы стать частью общества, люди зачастую прибегают к конформизму. Конформизм представляет собой подчинение несогласного человека принципам общества, следование им, склонность к изменению своих взглядов вслед за остальными. Это происходит из-за того, что общество, как правило, негативно относится к тем, кто из него выделяется. Люди, выходящие за рамки шаблонов, подвергаются агрессии со стороны большинства. Так как конформное поведение всегда очень распространено, находится и обратное ему явление, явление личности. Личность - это человек как общественное существо, наделенное индивидуальными и социально-значимыми качествами. Личности видят себя уникальными и не хотят мириться с мыслью, что они представляют лишь долю многомиллиардного общества. Они стремятся доказать свою исключительность. Признание талантов, достижений является одной из человеческих потребностей по Маслоу. Так, окруженный такими же как он людьми, каждый человек пытается найти свое "я" и стать исключением из правил.

Проблему человеческой индивидуальности затрагивали и известные писатели. В романе Ивана Тургенева "Отцы и дети" один из главных героев разночинец базаров исповедует нигилизм. Он представляет собой "нового человека" того времени. Уже внешность героя говорит нам о неординарности его плебейской натуры. Будучи нигилистом, Базаров не склоняется ни перед какими авторитетами, беспощадно отрицает их. Базаров не верит в народ как самостоятельную силу и рассчитывает главным образом на себя. У героя есть множество последователей, которые также хотят стать исключением из правил. Таким образом, можно сказать, что все люди желают выделиться из общества различными способами: внешним видом, поведением, талантами, противостоянием ценностям общества.

В современном мире мы тоже можем найти примеры того, как люди стремятся быть не такими, как все. Это явление можно встретить на многочисленных конкурсах талантов. Люди съезжаются на них со всех концов страны и мира, чтобы проявить себя и показать, на что они способны, побороться за главную награду. Каждый из этих людей хочет продемонстрировать свои неповторимые способности. Также можно упомянуть молодежные субкультуры, такие как эмо, готы, хиппи и др. Каждая из них имеет собственные ценности, символику, внешние атрибуты и даже язык.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что действительно каждый человек стремится быть неповторимым, стать личностью.