«Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения». М. Форбс (ЕГЭ обществознание)

Американский предприниматель в своем высказывание затрагивает проблему проявления человеческой индивидуальности. Я считаю эту проблему актуальной для любой эпохи, особенно в наши дни, так как ограничений на проявление своей индивидуальности нет, каждый может заявлять о своем «Я» как ему угодно, обширное пространство для творчества и куча возможностей существует у современного человека.

Форбс своим высказыванием говорит то, что абсолютно каждый человек хочет быть индивидуальностью, он не желает быть похожим на кого-то еще, вот это желание уже и делает людей похожими друг на друга. Я полностью согласна с позицией автора: люди находятся в постоянном поиске себя, своей отличительной черты, они так не хотят быть похожими друг на друга, что и объединяет их в какой-то мере.

Общество - это круг людей, объединенных путем общих интересов, общностью происхождения и положения. Очень часто общество людей представляет собой однородную массу, поэтому у индивида просыпается желание заявить о себе, проявить свою индивидуальность среди толпы безликих. Индивид – единичный представитель человеческого рода, носитель социальных и психологических черт. Человек совмещает в себе две сущности: биологическую, отвечающую за инстинкты, приспособление к окружающей среде, физиология; социальная сущность – желание общаться, наличие ответственности и свободы в совокупности, разум, целеполагание, стремление к развитию и выражению своей индивидуальности. Желание человека выделяться из общей толпы, быть не таким как все, заложено в нем. Личность – это носитель важных социальных черт и качеств, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности, является субъектом сознательной деятельности. Если личность как-то реализует свой потенциал, выделяется из толпы, то отношение общества к ней становится негативным, так как личность выходит в своем поведении за рамки, дозволенные участникам данного общества, толпы.

В нашей истории немало личностей, которые не были похожи не на кого, они имели свои отличительные черты и как правило мало единомышленников. Таким правителем является Петр III, которого также можно называть непонятым правителем России. Многие видели в нем ребенка, ведь его мало интересовали дела государственные, а вот поиграть в солдатиков он очень любил. Взойдя на престол, он не сумел расположить положительно к себе большинство людей и добиться их любви, так как отдал все завоеванные нами территории врагу – прусскому королю Фридриху II, в ходе Семилетней войны. Он прекращает политику жесткого обращения с раскольниками и гонениями на них, в отличие от его предшественников. Всю нашу русскую армию он переодевает в военную одежду по прусскому образцу, так как он являлся ярым обожателем прусского короля, что уже сразу вызывало недовольство среди солдат, придворных и крестьян. В итоге его правление продлилось всего ничего, под конец своего правления его убивают, по одной из версий заговор против правителя затеивают офицеры гвардии, потом подключаются некоторые чиновники. Но существует, и версия того, что скончался он от болезни. Таким образом, любое выделение человека из толпы вызывает негативное настроение, как в моем примере, был устроен заговор против правителя. В обыденной жизни такие негативные настроения толпы заканчиваются давлением на «другого», порой очень плачевно.

В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» пример отличительного поведения главного героя от основной массы народа того времени. Базаров разночинец, его отношение к жизни заключается в исповедание нигилизма, то есть заключается в опровержение всего на свете. Его внешний вид уже производит некоторое негативное отношение людей к нему. В отличие от большинства дворян он носит одежду непонятного широкого кроя, не носит белых перчаток, так как заниматься в них наукой не очень-то и удобно, он не делает маникюр, так как очень часто работает руками (разрезает лягушек). Базаров не верит в силу народности, он считает, что только один

человек способен что-то изменить и сделать для своей жизни, мира в целом. Для него не существует каких-то авторитетных людей, он никому не подчиняется. Так же Базаров отрицал всю свою жизни существование любви, но под конец жизни он убеждается, что отвергая это, упустил очень много мимо себя. Таким образом, мы видим, как общество относится к главному герою романа, который отличается своим внешним видом, мировоззрением; Базаров умирает, иными словами, Тургенев показывает нам то, что могло случиться в то время с теми, кто был другим, отличался по происхождению (дворянство вымирало, теряло свою силу). Тоже самое происходит и в наше время с «другими», отличающимися от нас в чем-то.

Базируясь на двух примерах, приведенных мною выше, можно сделать вывод: абсолютно каждый человек стремится быть другим, найти свою индивидуальность и реализоваться как личность. Некоторые люди даже делают это своим смыслом жизни, но очень часто само общество к таким людям относится очень негативно. Человек может проявлять свою индивидуальность в стиле одежды, манерах поведения, мировоззрении. В том, что каждый мечтает обрести свою индивидуальность, состояться как личность, нет исключений из правил, в чем и заключается некоторое единство. Настроения толпы к Личностям крайне негативное, ведь они выходят за дозволенные рамки, что крайне противоположно поведению самого общества, иногда такие настроение выливаются в крайне плачевные исходы для «других».