могут ли незнакомые люди быть душевно близки (ЕГЭ по русскому)

Могут ли незнакомые люди быть душевно близки? Именно над этим вопросом задумывается Ю.В. Бондарев. Размышляя над проблемой, автор обращается к чувствам, которые испытывал герой рассказа по отношению к своему воображаемому другу. Так, рассказчик вдохновлялся теплотой и уютом деревянного домика, в котором жил незнакомый ему человек. Главному герою хотелось «подойти, постучать в стекло, увидеть его знакомое в моём воображении лицо». Иными словами, он очень хотел познакомиться с человеком, к которому испытывал необъяснимую симпатию. Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, писатель обращает внимание читателей на переживания, которые испытывал рассказчик, когда «окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене…».

Он осознал, что случилось несчастье. «И позднее не мог простить себе», что « он не решился, не постучал». Тем самым Ю.В. Бондарев подчёркивает, что рассказчик сожалеет о том, что так и не смог познакомиться со своим воображаемым, но таким близким по духу другом. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что иногда людям не хватает немного смелости для того, чтобы познакомиться с интересующим человеком. Позиция автора раскрывается на словах главного героя: «… мой

воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, порой незнакомые люди могут быть так же близки по духу, как самые дорогие сердцу друзья. Например, мой знакомая Алина испытывала огромный интерес к творчеству молодой писательницы Александры Носовой. Алина с восторгом читала каждое ее произведение, она считала, что нашла писателя-единомышленника, который придерживается таких же взглядов и убеждений, как она. Алина чувствовала необъяснимую связь между ней и Александрой, хотя не была с ней знакома лично. Таким образом, благодаря данному тексту я поняла, что душевная близость может возникать даже между незнакомыми людьми.