Могут ли враждующие люди сплотится перед общими трудностями? По тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Могут ли враждующие люди сплотится перед общими трудностями? Над этой проблемой размышляет в данном для анализа тексте В. Тендряков.

В начале произведения автор изображает нам толпу, стоящую перед горящим госпиталем в разрушенном Сталинграде. Писатель показывает, что перед зданием стоят люди, «русские и немецкие вперемешку», на лицах которых изображено «одинаковое выражение боли и покорной беспомощности». В. Тендряков указывает нам, что «свершающаяся … трагедия ни для кого не была чужой». Следовательно, автор утверждает, что враждующие люди, встретившись с общей проблемой, забывают о своих разногласиях.

Кроме того, писатель хочет доказать нам, как формируется духовная сплочённость между врагами, несмотря на различные идеологии.

Автор подтверждает это, показывая, как немца, который ринулся в пламя пожара, чтобы помочь другим выбраться из здания, «бросился спасать солдат-татарин». В. Тендряков утверждает, что никогда не забудет «безызвестного солдата, кинувшегося спасать недавнего врага». Следовательно, автор доказывает, что, встретившись с общими трудностями, враждующие стороны могут сплотиться.

Данные примеры дополняют друг друга, что позволяет автору доказать нам, что враждующие силы могут объединиться, столкнувшись с общей проблемой. Анализируя связь между иллюстрациями, мы понимаем, как трудности влияют на отношения между людьми.

Позиция автора такова: столкнувшись с общими сложностями, враги становятся союзниками, ведь только вместе они смогут преодолеть жизненные преграды.

Я согласен с мнением писателя, потому что считаю, что общие трудности являются одним из факторов примирения враждующих сторон. В подтверждение своих слов приведу интересную историю, произошедшую на самом деле, по которой был снят фильм «В белом плену». События картины повествуют о крушении двух самолётов — английского и немецкого, экипажи которых встречаются в маленьком охотничьем домике. Несмотря на взаимную ненависть, военные испытывают ряд проблем, среди которых отсутствие пищи и помощи извне, что и вынуждает их сотрудничать.

Подводя итог, можно сказать, что враждующие стороны действительно могут объединиться, столкнувшись с общими проблемами.