горькая правда или сладкая ложь (ЕГЭ по русскому)

Лучше горькая правда или сладкая ложь? Именно над этим вопросом размышляет Константин Михайлович Симонов.

Автор рассказывает историю, героем которой стал Сабуров. Этот человек брал на себя трудную обязанность отвечать на письма, пришедшие к мертвым. "Его сердили люди, которые ,когда кто-нибудь погибал, старались как можно дольше не ставить об этом в известность его родных." Автор обращает внимание на то, что остальные люди просто игнорировали эти письма, но герой не смог пройти мимо чужого горя.

Однако Сабуров столкнулся с трудностями: что ответить? "Всегда можно написать: он убит, его нет." Но герой понимал, что иногда нужна ложь. Люди хотят, чтобы тот, кого они любили, умер героически, сделав, что-то важное. Поэтому Сабуров всегда отвечал на письма так, чтобы утолить их желание , и когда нужно было, он скрывал правду. Герой написал, как Парфенов застрелил трех немцев, и как он перед смертью вспоминал сына Володю. Константин Михайлович Симонов делает акцент на том, что мужчина сам старался не врать, но ложь во благо считал приемлемой.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что если людям требуется поддержка, то нужные слова, хоть и лживые, сделают только лучше и облегчат страдания.

По мнению автора, обман не считается чем-то негативным, если он совершается с добрыми намерениями. Сладкая ложь помогает человеку, а значит, лучше солгать, чтобы облегчить горе.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, правильно подобранные слова, донесённые лишь с добрыми намерениями, но не всегда являющаяся действительностью, - это спасения для тех, кто не может вынести жестокую правду. В военное время часто происходили такие ситуации, когда умирал отец, мать говорила старшему ребенку, а тот не мог рассказать младшему брату горькую правду. Поэтому приходилось врать, чтобы брат надеялся и верил, что отец вернется домой.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны помнить о том, что помощь близкому - это сопереживание, и в этом случае ложь во благо принимает иную форму!