«Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну. Мать не любила разговора об отце...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли проявление чувств и эмоции в отношениях родителей и детей? Такой вопрос ставит перед читателем автор предложенного нам для анализа текста Юрий Маркович Нагибин.

Размышляя над проблемой, Юрий Нагибин приводит в пример взаимоотношения Кравцова и его матери. В годы Гражданской войны отец мальчика погиб, отчего женщине пришлось в одиночку воспитывать ребёнка. Несмотря на все трудности, она «не нуждалась в моральной поддержке умершего». «Её характер стал твёрдым, как железо», потому что «не было противовеса женскому, нежному». Мать боялась проявлять эмоции и чувства, чтобы не погубить сына слабостью и жалостью.

Вместо этого она открывала ему мир, одаривая его знаниями. Такое воспитание, безусловно, повлияло на формирование личности Кравцова. Как следствие, Кравцов вовсе не чувствовал себя обездоленным, как подчеркивает Юрий Нагибин. Мальчику были чужды «телячьи нежности» его товарищей и их родителей. Он не завидовал им, ведь ему было интересно с матерью, воспитывавший в герое чувство мирового бытия, а не бытового существования. Данный пример говорит нам о том, что нетривиальные отношения родителей и детей не делают детей несчастными.

Рассуждая над проблемой, автор придерживается следующей позиции: какие бы ни сложились обстоятельства, чувства, эмоции, сдали о любви необходимы в отношениях родителей и детей.

Сложно не согласиться с мнением Юрия Марковича Нагибина. Я считаю, что тёплые семейные отношения, приятные слова поддержки делают ребёнка человеком чувственным, способным в состраданию и поддержке. Такие отношения с родителями — это надежный фундамент для создания крепкой семьи. Согласитесь, одни лишь совместные дела и увлечения без эмоциональной составляющей не слишком веский повод для появления семьи. Безусловно, если семье один родитель, ему будет сложно совмещать в себе качества и учителя и духовного наставника, однако он должен постараться это сделать, чтобы личность ребёнка не развивалась однобоко.

Таким образом, сделаю вывод. Каждый ребёнок нуждается в отцовской и материнской любви, а баланс данных составляющих — залог психически здорового взрослого человека. Любите своих детей!