В чем проявляется материнская любовь? Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется материнская любовь? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. М. Нагибина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера историю об оставшемся без отца мальчике. После смерти мужа всю ответственность за сына на себя взяла мать. Как вспоминает Кравцов, в детстве он приучился жить с «сухими» глазами и при этом никогда не видел слез матери. Все его воспитание было основано на сдержанности: она никогда не целовала его, не провожала со слезами, когда тот уходил на фронт, а только пожимала ему руку.

Однако это было не равнодушие, а «боязнь погубить родного человека слабостью, жалостью, слезным распадом». Так Ю. М. Нагибин доводит до нас мысль о том, что материнская любовь направлена на защиту ребенка от всех бед.

Далее автор повествует о том, как весело сын проводил время с матерью: «Она неутомимо открывала ему мир – в природе, книгах, искусстве, окружающих и ушедших людях, в истории, географии, археологии, воспитывая в нем чувство мирового бытия, а не бытового существования». Так Ю. М. Нагибин утверждает, что любовь матери к сыну проявляется в ее постоянном внимании, в желании наделить его только лучшими качествами, дать ему знания.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что материнская любовь играет в жизни любого ребенка огромную роль.

Автор считает, что любовь матери проявляется в готовности в любой момент оградить своего ребенка от всех бед, наполнить его жизнь яркими красками.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мама – это человек, который готов всегда поддержать в трудную минуту и окружить своей любовью и заботой. Так, в произведении К. Г Паустовского «Телеграмма» повествуется о том, как Катерина Петровна очень любила свою дочь и, чтобы Насте не было скучно в глухой деревне, отпустила на заработки в город. Чтобы не досаждать дочери и не мешать ей делать карьеру, она терпела разлуку и не корила дочь за редкие письма. Этот пример говорит о том, что мать способна даже на самоотречение, лишь бы угодить своим детям и дать им дорогу в жизнь.

В заключение хочется отметить, что любовь матери – это волшебная сила, чудо самоотверженности и заботы.