Проблема материнского воспитания «Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит перед читателем проблему материнского воспитания. Необходимо ли ребёнку нежное женское воспитание?

Для подтверждения этой проблемы Ю. М. Нагибин рассказывает о мальчике по фамилии Кравцов. Он рос без отца, и мать, боясь, что это скажется на характере, воспитывала сына строго. Она очень любила мальчика, поэтому боялась погубить его своей слабостью. Так читатель понимает, что мать тоже может воспитать ребёнка по-мужски.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что возможно такое отношение было слишком суровым.

Но сам мальчик не жалел, что мать относится к нему с такой сдержанностью. Мальчику было безумно интересно с мамой, она много знала и всегда старалась расширить кругозор сына, рассказать ему что-то новое. Действительно, Кравцов не чувствовал нехватку внимания и потом даже стал относится к этому с безразличием. Он ничуть не жалел, что мать растила его именно так.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что проявлять нежность по отношению к ребёнку — это не самое главное.

По мнению автора, ребёнок живший без отца, может быть воспитан матерью сурово и без излишней нежности. Но при этом он всё равно вырастет хорошим человеком.

Мысли писателя мне импонируют. Главное — это по-настоящему любить своего ребёнка и делать всё ради него. Читая текст, я вспоминаю пример из лично жизни. Мой товарищ никогда не видел отца, и всю жизнь его воспитывала мать. Она также старалась растить его без нежности и слёз, приучила сына к сдержанности. За это он её безмерно благодарен, ведь вырос он морально сильным и готовым к любым трудностям человеком.

Таким образом, главное — это дать ребёнку хорошее и правильное воспитание, а не растить его неженкой.