Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы используются элементы фантастики и в чём проявляется сходство с поэмой? (ЕГЭ по литературе)


Использовать в произведении элементы фантастики — очень необычное и интересное решение, которое привлечет внимание читателя к фрагменту. Кто же из русских писателей воспользовался этим приёмом?

В произведениях Н. В. Гоголя “Шинель” и М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” присутствуют элементы фантастики. С поэмой А. Т. Твардовского “Василий Теркин” их объединяет наличие аллегорического образа, который связан с потусторонним миром, темными силами. Так у Александра Трифоновича это Смерть, которая пришла забрать жизнь главного героя. В романе “Мастер и Маргарита” — Воланд — дьявол, обличающий пороки Московских обывателей. А в повести Гоголя — мстительный призрак Акакия Акакиевича.

В романе М. А. Булгакова главная миссия Воланда и его свиты — восстановление справедливости в мире.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дьявол воздает людям то, что они заслужили. С этой целью мистический герой устраивает испытания для жителей Москвы. Так, жертвой Воланда стал директор варьете Степа Лиходеев. Он совершенно не занимается своей работой, а лишь веселиться и использует свое положение, поэтому и получает по заслугам. А вот Маргарита проходит проверку Воланда на балу. Она всю ночь встречает гостей потустороннего мира. За это получает вознаграждение — одно желание. Дьявол испытывает героев так же, как Смерть испытывает Василия Теркина в поэме. Главный герой не сдается, он продолжает бороться за жизнь: “Но тебе по доброй воле/Я не сдамся никогда”. В конце концов Теркин так же, как и Маргарита, проходит проверку, это объединяет героев.

Литературное направление поэмы Твардовского — реализм, так же как и “Шинель” Гоголя, но несмотря на это в каждом из произведений присутствуют элементы фантастики. Авторы используют данный прием для того, чтобы выразить идею, которую нельзя передать в реалистичной среде.Так, для Теркина поединок со смертью — проверка силы духа главного героя поэмы. Он — человек, который способен побороть даже смерть, справиться даже с таким страшным испытанием. В случае с Акакием Акакиевичем — это месть маленького человека. В реальной жизни главный герой повести никогда не смог бы постоять за себя.

Автор вводит элементы фантастики в произведение с особенной целью, без которой произведение не было бы полноценным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98812




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение