Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях произведениях русской литературы используются повторяющиеся эпизоды? «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Во многих Во многих произведениях русской литературы используются повторяющиеся эпизоды со сходным содержанием, работающих на раскрытие того или иного аспекта произведения. Так, повторяющиеся сцены могут раскрывать развитие персонажа или характеризовать среду, общество, в котором он находится.

Так, в романе в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин» схожи два эпизода в начале и конце произведения —объяснение в любви Татьяны Онегину и Онегина Татьяне: и там, и там в форме письма-признания, ответом на которое становится отказ в дальнейшем развитии отношений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как и в «зеркальных» эпизодах «Тихого Дона» Шолохова, двух казней — Чернецова и Подтелкина — в повторе эпизодов в «Евгении Онегине» раскрыто развитие главного героя. Из письма Онегина, что сначала ставил свою свободу выше любви Татьяны, а потому избегал брака, мы понимаем, что он изменил свое мировоззрение: теперь он готов посвятить свою жизнь девушке, переступив через свою гордость. Мы наблюдаем эволюцию взглядов и у Григория Мелехова, ставшего свидетелем обеих вышеупомянутых казней: до казни Чернецова Подтелкиным Григорий поддерживал взгляды последнего, но, осознав неоправданность его жестокости, разочаровавшись и в самом Подтелкине, и в красном движении в целом, считает его казнь справедливой: «Теперича тебе отрыгивается!». Так, Шолохов, в отличие от Пушкина, не только показывает изменение своего персонажа, но и полнее передает историческую действительность — расколотость нации.

В рассказе А. Чехова «Ионыч» повторяется эпизод посещения Старцевым имения Туркиных. В первый раз земского врача очаровывают Туркины — он восхищается талантами каждого члена этой семьи и скоро становится постоянном гостем в их доме. Через некоторое время он даже влюбляется в Котика, дочь четы Туркиных, и делает ей предложение; получив же отказ, мотивированный желанием девушки посвятить себя музыке, вскоре прекращает свои визиты. При следующей их встречи, что произойдет через несколько лет, Старцев, которому романтические идеалы заменила игра в винт, не найдет ни в ней, ни в её родителях ничего вызывающего восхищение, осознает всюзаурядность этой семьи. То есть, через повторяющийся эпизод Чехов, как и Шолохов, показывает развитие центрального персонажа и обращает внимание на проблемы времени (в «Ионыче» это деградация ценностей в обществе). Однако если позицию Чехова возможно проследить: он негативно относится к нравственному падению Ионыча, то Шолохов избегает оценки выбора Григория Мелехова.

Таким образом, повторяющиеся эпизоды могут играть разную роль в различных произведениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103768




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение