Во многих произведениях русской литературы изображены картины революционного времени.
Например, в романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон». В ней, как и в поэме Блока, революция ассоциируется с хаосом, нестабильностью. В обоих произведениях показано, как сильно меняется жизнь с приходом смены власти: в «Тихом Доне» это видно на примере семьи Мелеховых, в которой сыновья, Петро и Григорий, какое-то время вынуждены находиться по разные стороны на фронте Гражданской войны. Кроме того, в обоих произведениях присутствует герой, который находится в нравственном поиске. В романе Шолохова это Григорий Мелехов, персонаж, не способный определиться к какому лагерю, красных или белых, ему присягнуть; так и Петька на протяжении поэмы пытается бороться со старыми идеалами и по итогу отказывается от них.
Также тема революции звучит в романе Пастернака «Доктор Живаго».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В нем, как и в поэме Блока, показано влияние исторических событий на жизнь людей: увиденные Юрием Живаго ужасы во время революции навсегда отразились на его взглядах на жизнь. Кроме того, оба автора видят необходимость революции, но оба отрицают жестокие методы, которыми она осуществляется. Также в данных произведениях присутствуют похожие символы: революция как метель, вьюга, которые вносит нестабильность в жизнь общества.
Таким образом, во многих произведениях русской литературы звучит тема революции, однако каждый автор раскрывает её по-своему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80131