Проблема влияния искусства на человека по тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. И. Успенский рассуждает о проблеме влияния искусства на человека.

Так, читатель может понять, что скульптура поразила писателя.

После того, как автор увидел Венеру Милосскую, он испытал радость и нечто, повлиявшее на его мысли и самоощущение. Благодаря этой скульптуре автор почувствовал счастье и душевное возрождение, что доказывают слова: “пробежало там, где уже, казалось, не было чувствительности”. Этот пример показывает, что лицезрение Венеры Милосской положительно повлияло на писателя. Он ощутил счастье, радость и восторг.

Эти примеры дополняют друг друга. В первом автор повествует о своем состоянии до того, как он увидел скульптуру Венеры Милосской. Писатель чувствовал безразличие и равнодушие к произведениям искусства, окружавшим его. Во втором примере автор описывает свои ощущения после того, как он увидел Венеру Милосскую: он испытал радость и восторг. Скульптура произвела на писателя сильное впечатление, пробудила его, наполнила “свежестью”.

Позиция автора ясна. Г. И. Успенский считает, что искусство может повлиять на человека, на его восприятие мира и самого себя.

Я согласна с позицией автора. Действительно, произведения искусства способны влиять на людей. Однажды я стала свидетельницей такого. В моем классе училась девочка, которую мало что интересовало. Она редко получала хорошие оценки. Учебе девочка посвящала не очень много времени. Её развлечениями были прогулки с друзьями. Однажды наш класс вместо уроков поехал в художественный музей в городе. Мы долго по нему ходили. Эта девочка ни на что не обращала внимания. Однако, увидев одну из картин, она остановилась и еще долго смотрела на неё. Позже мы узнали, что её восхитило это произведение искусства. Впоследствии девочка начала увлекаться художественным творчеством. После одиннадцатого класса она поступила в университет на культуролога.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Г. И. Успенского, и осознают, насколько сильно искусство может повлиять на человека.