Проблема влияния произведений искусства на человека в тексте «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе…» Г.И. Успенского (ЕГЭ по русскому)

Как произведение искусства может повлиять на человека? Именно этот вопрос звучит в публицистическом тексте русского писателя Глеба Ивановича Успенского.

Размышляя над проблемой, автор обращается к случаю из собственной жизни. Он вспоминает, как в Лувре испытал «непостижимое, необычайное» действие Венеры Милосской на собственную душу, хотя, как он сам считал, в античной скульптуре «ровно ничего не понимал». Это действие шедевра описывается как какая-то необъяснимая тайна, удар, просветление. Чтобы донести до читателя свою мысль о чуде, автор сравнивает себя прежнего со скомканной перчаткой, а нового, подвергшегося изменению после встречи с Венерой Милосской – с той перчаткой, которая распрямилась, стала похожа на человеческую руку.

Влияние скульптуры на человека проявилось в эмоциональном обновлении, когда что-то выпрямляет скомканное существо, рождает радость.

Кроме того, воздействие знаменитой скульптуры выразилось и в более глубоких изменениях: «С этого дня я почувствовал не то что потребность, а прямо необходимость, неизбежность самого, так сказать, безукоризненного поведения…» То есть человек начинает изменяться внутренне, он начинает стремиться к нравственному идеалу. Так, повествователю страшно было обидеть кого-нибудь или «малейшим образом стеснить чужую душу». Влияние статуи Венеры Милосской на повествователя оказалось очень значимым, серьёзным, так как он захотел стать лучше.

Если первый пример является анализом эмоционального состояния человека, испытавшее воздействие шедевра, то второй показывает следствие, заключающееся в осмыслении новых чувств на уровне духовно-нравственном. Именно поэтому читатель глубже понимает проблему.

Автор убедительно показывает: истинное произведение искусства может вызвать в человеке положительные перемены, дать ощущение света, свежести, заставляет задуматься о нравственном идеале.

Нельзя не согласиться с позицией публициста: искусство – великая сила, так как может принести радость обновления как эмоционального, так и нравственного и, следовательно, даже изменить жизнь людей. Так, в фантастическом рассказе «Улыбка» Рэя Брэдбери улыбка Джоконды заставила Тома поверить в красоту и доброту. Это помогает автору выразить надежду на то, что произведения гениальных художников помогут человечеству выжить.

Итак, подлинное произведение искусства способно сделать человека добрее, лучше, счастливее.