Согласны ли вы с утверждением У. Шекспира: «Влюбится можно в красоту, но полюбить — лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь и влюбленность... Что общего в этих понятиях и в чем различие? Размышляя над этим вопросом, я прихожу к выводу, что речь идёт об абсолютно разных чувствах. Влюблённость — это что-то поверхностное, мимолетное, а любовь — настоящее, глубокое, сильное. Влюбиться можно в одно мгновение, увидев милое личико, а чтобы полюбить, нужно узнать человека, и на это понадобится время.

Я полностью согласна с высказыванием У. Шекспира: "Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу"На мой взгляд, люди должны обращать внимание не только на внешность, но и на внутренний мир человека.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы. Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главный герой чиновник Желтков влюблён в замужнюю женщину Веру. Он счастлив ее просто любить. Сначала она понравилась ему внешне, потом он стал наблюдать за ней, получше узнавать и, мне кажется, любить ещё сильнее. Мы видим пример настоящей любви, проверенной годами, а влюблённость, как известно, проходит быстро. Повесть заканчивается трагически, герой убивает себя, так как не видит смысла в жизни без любимой. В этом произведении повествуется о настоящей любви, когда любят человека просто за то, что он существует.

Ещё за одним примером мы можем обратиться к повести А. И. Куприна «Олеся». Главный герой Иван Тимофеевич, барин, знакомится с девушкой, живущей в лесу. Олеся, конечно, привлекла его своей внешностью, очень ему понравилась, но полюбил он её за прекрасный внутренний мир, за простоту, сочетавшуюся с мудростью, доброту, за то, что она отличалась от других. Это не было просто увлечением, влюблённостью: герой даже хотел жениться, настолько сильными были его чувства.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что влюбиться можно в красивое лицо, прекрасный образ, а полюбить — лишь только душу, внутренний мир человека.