Согласны ли Вы с утверждением Уильяма Шекспира:«Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку рано или поздно приходит любовь. Но как именно найти того единственного среди тысяч других? Одних привлекает красивая внешность, от которой, как от яркой обложки, невозможно отвести взгляд. Но не всегда такая влюбленность может сделать людей счастливыми, потому что за яркой внешностью может скрываться равнодушие и эгоизм, а это рано или поздно приведёт к разочарованию в любви. Наверное, куда важнее в любви душа человека, его внутренний мир. Нежность, понимание, доброта, самопожертвование-вот те высокие нравственные качества, за которые любят, перед которыми преклоняются и которые делают людей счастливыми. Поэтому я полностью согласен с Уильэмом Шекспиром, что"влюбиться можно в красоту, но полюбить-лишь только душу".

Чтобы доказать свои мысли, обратимся к произведениям русской литературы.

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" наше внимание привлекают сёстры Ольга и Татьяна Ларины. Ольга отличается от своей сестры внешней красотой:"невинной прелести полна", "глаза, как небо голубые". Перед нами действительно очаровательная девушка и Ленский влюбляется именно во внешнюю её красоту, не понимая, что за этой внешностью совершенно нет души. Отсюда её ветреность, легкомыслие: зная, что её любит Ленский, она с легкостью принимает ухаживания Онегина, совершенно не думая о чувствах своего жениха. А вот Онегин смог увидеть в героине отсутствие души: "в чертах у Ольги жизни нет. Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне". Поэтому мы можем сделать вывод, что можно влюбиться в красоту, но это может не сделать тебя счастливым.

Роман Толстого "Война и мир" помогает нам понять, что в человеке прежде всего нужно любить его душу. Поэтому все любимые герои Толстого отличаются своей внутренней красотой, нравственной чистотой. Наташа Ростова одна из них. Да, внешне она не красавица, но в неё влюбляется Андрей Болконский, а потом и Пьер Безухов, потому что они увидели её внутреннюю красоту и чистоту, полноту жизни. Её отличают чуткость, умение угадывать чужое настроение. Она как никто любит и понимает природу, близка к народной жизни-всё это, что было в Наташе, главное в человеке. За все эти её качества полюбил Наташу и Пьер. Он видел себя "отражением в своей жене" и чувствовал, что его понимают, так как Наташа знала "всю душу Пьера". Толстой приводит нас к выводу, что любви нет там, где нет добра, простоты и правды.

Подводя итог своим мыслям хочу сказать, что счастливая любовь невозможна без главных качеств человеческой души. В отношениях, где человек любит только красоту, никогда не будет искренней и чистой любви.