Вы согласны с утверждением У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С утверждением английского поэта и драматурга У. Шекспира я полностью согласна. Ведь влюблённость – это тёплые, нежные чувства по отношению к другому человеку. Она может длиться недолгое время, а может остаться на всю жизнь и перерасти в любовь. Обычно влюбляются во внешние качества: красоту, поведение, смех. А любят внутренний мир человека, его недостатки и достоинства, то есть всего целиком. Невозможно полюбить человека, когда не знаешь его души, моральных ценностей и жизненных ориентиров.

Ведь не всегда тот, кто красив внешне, красив и внутренне.

В романе – эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» хорошо показано отличие любви от влюблённости. Примером влюблённости являются отношения Пьера и Элен Курагиной. Безухов встречает её на одном из светских вечеров в Петербурге. И во время разговора с ней, его очаровывает красота Курагиной. Пьер начинает испытывать к ней страсть и влюбляется в этот образ красивой, но глупой девушки. Подсознательно он понимает, что она глупа, но «им овладело то чувство желания, которое он испытывал над табакеркой у Анны Павловны». И в скором времени они женятся. Но, к сожалению, этот брак не был счастливым, потому что Элен нужна была лишь выгода, а Пьер не смог полюбить внутренний мир Курагиной, её глупость. Л. Н. Толстой показал нам, что влюблённость приходит на время. И если не принять любимого человека таким, какой он есть, то это нежное чувство пройдёт, а останется лишь отвращение к тому, которого, казалось, совсем недавно вы так горячо и нежно любили.

А вот примером настоящей любви являются отношения Пьера Безухова и Наташи. Ведь на протяжении всего рассказа Л. Н. Толстой показывает, что Ростова не отличалась особенной красотой, а напротив она была «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Он показывает нам не внешнюю ее красоту, а внутреннюю: её эмоции и легкомысленный характер, принцип жизни, которому она никогда не

изменяет. Именно в это влюбляется Пьер. Ведь он всё время находился рядом, видел её ошибки и недостатки. И от всего этого, его чувства лишь усиливались. А в конце романа мы видим счастливую семью Пьера и Наташи, основанную на тёплых и нежных чувствах.

Таким образом, любовь можно с лёгкостью отличить от влюблённости. Ведь она остаётся на всю жизнь. И самый её главный смысл в том, что вы любите всего человека, и достоинства, и недостатки. На первом месте стоит не привлекательность и красота, а то что находится внутри, его душа!