Согласны ли Вы с утверждением У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить - лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является центральным звеном в жизни человека. Она сопровождает людей во все времена, переплетает судьбы и может преподнести жизненный урок. Многие люди стремятся к этому искреннему чувству, но не все обретают её. Порой бывает трудно найти человека, который наполнен душевной красотой. Часто на пути встречаются обманчивые люди, скрывающие в душе плохие намерения, такие спутники жизни приносят боль и разочарование. Я согласна с утверждением У.Шекспира: « Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу».

Действительно, самое красивое в человеке - это его добрая душа, которая привносит в жизнь другого яркие краски и дарит свет окружающим. Я считаю, что только человек со светлой душой способен на искренние чувства, поэтому в первую очередь очень важно обращать внимание на внутренний мир человека, а не на его внешнее обличие. Бывает так, что за маской внешней красоты скрывается пустота, которая не приводит ни к чему хорошему. Люди с пустой душой не способны любить и делать нравственные поступки.

Многие авторы- классики обращались к этой теме. В романе - эпопеи «Война и мир» Лев Николаевич Толстой показывает читателям то, насколько внешность человека может быть обманчивой. Одна из героев произведения Элен Курагина описана автором как изящная и пленительная дама, которая восхищает своей красотой окружающих людей. Но за удивительной внешностью таится черствая и лицемерная душа. Элен выходит замуж за Пьера Безухова только ради его богатого состояния, она не видит и не ценит в людях их доброту, в отношениях её волнует только собственная выгода. Курагина не способна на благонравные поступки и смыслом жизни считает лишь своё благополучие. Этим описанием писатель делает вывод, что не внешность определяет характер людей, внешняя красота является не главной составляющей человека, важнее иметь богатый и добрый внутренний мир. Именно эти хорошие качества Л. Н. Толстой показывает в Марье Болконской. Её внешность непримечательна и некрасива, но, несмотря на это, Марья обладает чистой и непорочной душой. Николай Ростов при первой же встречи удивляется её необычайной таинственности. Марья готова на самопожертвования ради других, она помогает сиротам, умеет сопереживать и искренне любить. Она видит в людях положительные стороны и поэтому влюбляется в Николая, который является нравственным и благородным человеком. Ростов же, в свою очередь, с каждым днём находит в Марье всё новые и новые качества личности, восхищается ей. Доброта способна заменить внешнюю превосходность человека, она стоит намного выше всех остальных соблазнов жизни.

Таким образом, только люди с искренней и светлой душой делают нашу жизнь лучше, наполняют её глубоким смыслом. Человеческая внешность не заключает в себе тех нравственных поступков, которые удивляют окружающих. Каждый из людей хочет видеть рядом с собой человека, обладающего душевной красотой и большим сердцем.