Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


912 - 945 гг (ЕГЭ по истории)


На данный временной промежуток приходится правление князя Игоря. Он относится к первым русским правителям, княжившим в IX – X вв. первого этапа государственности Древней Руси. Основными явлениями и процессами этого периода были борьба с внутренней оппозицией и расширение территории государства вдоль пути «Из варяг в греки».

Раннефеодальному государству приходилось доказывать силу Киева после смерти очередного правителя, поэтому в 913 году, когда древляне перестали выплачивать дань, Игорь инициировал и организовал поход, возглавив дружину. Он спланировал ход всей операции и провел генеральное сражение у стен города Искоростень. Одним из ударных отрядов командовал варяг по имени Свенальд. Он получил титул боярина еще от предыдущего князя Олега. Благодаря храбрости и отваге командующего Игорю удалось сломить сопротивление древлянского князя Мала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Древляне были обложены двойной данью, что вызвало у них нежелание участвовать в следующих военных походах Игоря. Они затаили злобу и на Свенальда, собиравшего с них дань. В 945 году это привело к новому конфликту с Киевом.

Причинами подобных процессов стало следующее: несовершенство системы налогообложения — полюдья, а также системы управления отдельными частями государства. Для решения этих проблем необходимы были денежные средства, поэтому Игорь организовал ряд военных походов в низовья рек Днестр и Днепр с целью установления контроля над торговыми направлениями. Он поручает Свенальду присоединить территорию племен уличей и тиверцев. Свенальд, в свою очередь, с большим трудом, по частям, реализовал план князя, добился присоединения к Киеву земель указанных племен. Чтобы обезопасить их от набегов хазар, Игорь и Свенальд захватили территорию Таманского полуострова и предприняли меры для создания здесь княжества Тмутаракань.

Несмотря на противоречивость предпринятых мер, княжение Игоря старого получило высокую оценку среди исследователей. Усиление контроля над путём «Из варяг в греки», подавление сопротивления оппозиции, свидетельствовало об укреплении личной власти князя и древнерусской государственности.

Гибель Игоря в 945 году подтолкнула княгиню Ольгу к проведению необходимых преобразований: изменение системы налогообложения через создание уроков и погостов, а также создание административной системы княжеской власти на территориях государства во главе с тиунами. При этом расправа над князем подтолкнула русское общество к необходимости смягчения нравов за счёт крещения Руси, которое произошло уже при Владимире Первом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение