Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


912-945 годы (ЕГЭ по истории)


Период с 912 по 945 гг. в истории Руси связан с правлением Игоря, сына Рюрика. В своей политике

Игорь стремился к единству страны и подчинению соседних племен.

По причине необходимости усиления недавно появившегося государства начинается дальнейшее объединение вокруг Киева. Игорь заставляет платить дань племена кривичей и древлян и лично собирает её. Но следствием стало то, что князь был убит во время сбора полюдья. При сборе Игорь и его дружина требовали все больше и больше дани, что не нравилось платившим племенам. Именно Свенельд, по легенде, упросил Игоря собрать дань в очередной раз. Это и стало причиной восстания древлян и убийства Игоря.


Во внешней политике были некоторые успехи. При Игоре был заключен выгодный договор с Византией. В самом конце своего правления Игорь отправился в Константинополь и лично заключил мирный договор с императором Византии. Договор был

заключен из-за того, что предыдущий договор Олега уже не действовал, а Русь нуждалась в льготной торговле в конечной точке ключевого торгового пути «из варяг в греки». Договор был менее выгодным, чем договор Олега, но все равно был важным.

Так же в этот период происходит первое столкновение с печенегами, развитие языческих

верований, укрепление государства.

Историками правление оценивается по-разному. Н. М. Карамзин считал, что при Игоре было сделано много хорошего, что дало начало развитию страны в дальнейшем.

Foxford

Например, Игорь сохранил единство Руси и расширил территории, что будет продолжено при Владимире и Ярославе. Но с другой стороны, Карамзин считал, что князь не смог защитить границы от набегов печенегов, и вплоть до Ярослава Мудрого эти кочевники будут штурмовать русские границы. Более того, его главной ошибкой историки считают то, что Игорь не урегулировал систему налогообложения, что послужило причиной его смерти. Данная проблема

будет исправлена только Ольгой, через ввод уроков и погостов. В целом, период дал толчок для правления следующих Рюриковичей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение