«Наука — живой организм, которым развивается истина» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. И. Герцен рассуждает о науке. Смысл высказывания заключается в том, что результаты научной деятельности помогают людям узнавать больше о своей планете, другими словами узнавать истину.

Для начала хочу затронуть понятие научной деятельности. Научная деятельность — специфический вид человеческой деятельности, направленный на выработку системно-объективных знаний об обществе и природе. Так, для того чтобы узнать истину — знание точно (адекватно) отражающее действительность, люди, а точнее ученые используют научные методы. К ним относят синтез (объединение знаний), анализ (разложение информации на отдельные фрагменты) и сравнение (сопоставление какой-либо ранее и ныне информации).

Помимо научного познания различают и другие виды: обыденное, религиозное, мифологическое и др. Но научное познание от всех других отличают некоторые особенности: доказательность, точность и использование понятийного аппарата. Таким образом, наука способствует познанию истины.

Я полностью согласна с автором. Ведь действительно, только благодаря истине и ее методам мы можем узнать абсолютную истину. Приведу пример из истории. В древности, в эпоху великого Аристотеля люди думали, что Земля плоская, это знание, конечно, являлось относительным. И со временем технологии стали развиваться. Затем люди полетели в космос и узнали абсолютную истину, что Земля круглая. Таким образом, посредством развития науки, люди узнавали абсолютную истину.

Также приведу пример из литературы. В произведении Тургенева «Отцы и дети» один из героев, фамилия которого Базаров, стремился к познанию мира. Для этого он использовал научные методы: читал много литературы, делал опыты, собирал образцы растений. То есть, данный герой стремился узнать абсолютную истину, используя различные научные методы.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, истина действительно является результатом научной деятельности.