«Наука — живой организм, которым развивается истина» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание А. И. Герцена "Наука — живой организм, которым развивается истина". Автор затрагивает тему сущности и цели науки. А. И. Герцен убежден, что в ходе развития науки люди достигают абсолютной истины.

Обратимся к теории. Как известно, наука — особая форма общественного сознания, особенностями которой являются объективное отражение действительности, наличие особого понятийного аппарата, методов, а также системность, доказательность, рациональность. В ходе научного познания ученые стараются достичь истины. Что же такое истина? Истина — это знание, соответствующее объекту познания, совпадающее с ним. Она всегда едина и конкретна, всегда объективна, не бывает субъективной истины. Она бывает абсолютной (исчерпывающее, полное знание о предмете или явлении) или относительной (знание, которое может быть дополнено и углублено в дальнейшем).

Автор называет науку "живым организмом", потому что в ходе общественного развития, прогресса происходит усовершенствование уже существующих знаний, открытия в различных областях жизни общества.

Именно в процессе применения знаний на практике, которая является главным критерием истины, люди и достигают исчерпывающего знания. Таким образом, развитие общества, человеческого разума способствует достижению главной цели науки и научного познания — постижения абсолютной истины.

Примером развития науки и процесса достижения истины является наука генетика. Грегор Мендель изучал законы наследования на примере гороха. В ходе длительных исследований, наблюдений он установил основополагающие принципы генетики. В последующем другие ученые (Томас Морган и др.) учёные также изучали строение генов, принципы наследственности и изменчивости организмов. Так, в настоящее время эти знания позволяют лечить множество заболеваний. Генетика развивается стремительными темпами и достигает истины. На этом примере мы видим, истина может развиваться благодаря достижениям науки.

Еще одним примером развития истины может послужить астрономия. В процессе над созданием проекта "Гелиоцентрическая система мира" я узнала о непростом становлении истины в области строения Солнечной системы. Ещё в античные времена ученые полагали, что Земля — центр Вселенной, все планеты вращаются вокруг Земли. Но с течением времени Николай Коперник и Джордано Бруно опровергли данную теорию и утверждали о центральном положении Солнца, была создана Гелиоцентрическая система, которая была подтверждена и современными учеными. Работа над данным проектом в школе позволила мне проследить, как истина развивается в процессе научного познания.

Таким образом, я полностью согласна с мнением А. И. Герцена. Действительно, наука, как живой организм, развивается, и многие истинные знания были достигнуты в процессе практической деятельности людей.