«Наука — это живой организм которым развивается истина» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Герцена невольно задумываешься над правильностью его слов. В своем высказывание автор поднимает проблему науки. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, так как наука является главным способом достижения истины, то есть направлена на её поиски, уточнение и утверждение. Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

Из курса обществознания мне известно, что определение термина «наука» многозначно. Под наукой может подразумеваться особая система знаний; особая сфера деятельности; система организаций и утверждений, в которых она создаётся; часть духовной культуры общества.

Как всем известно, каждый человек в процессе всей своей жизни накапливает определённые знания и умения. Процессом получения знания является познание. Познание – это процесс постижения человеком новых, ранее неизвестных знаний. Существует несколько видов познания: мифологическое, обыденное, художественное, религиозное и научное. Научное познание характеризуется стремлением к объективности, системности, логичности и получению объективного истинного знания. Истина - это знание, соответствующее действительности, не зависящее от предпочтений и оценок субъекта познания. Истина бывает двух видов: абсолютной и относительной. Абсолютная истина – точное и достоверное знание о предмете, которое не может быть опровергнуто в будущем. Относительная истина – неполное знание о предмете, которое со временем может изменяться и дополнятся.

Подтвердить свою точку зрения хотелось бы на примере из истории. В древности люди считали, что Земля плоская, и для них это было абсолютной истиной. Но спустя много лет этот миф развеялся, так как наука начала набирать обороты и люди узнали, что Земля на самом деле круглая.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть произведение Тургенева «Отцы и дети». Базаров занимался научной деятельностью, испытывал жажду к новым истинным знаниям. На протяжении долго времени он систематизировал знания, проводил разные эксперименты, чтобы докопаться до истины и старался получить достоверные знания.

В заключении мне хотелось бы сказать, что Герцен оказался прав, когда утверждал, что «Наука - это живой организм которым развивается истина». Это высказывание подтверждено и проверено временем. Наука продолжает развиваться и сейчас, главной целью которой является достижение истины.