По цитате: «Наука – живой организм, которым развивается истина» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает проблему взаимосвязи науки и истины, особо актуальную в современном постиндустриальном обществе.

Автор считает, что посредством науки развивается истина.

Я полностью согласна с мнением А. И. Герцена, так как, на мой взгляд, наука — это необходимая составляющая любого этапа развития общества, потому что без науки невозможно постичь истину; ведь без понятия истины не возникло бы науки.

Для полного понимания затронутой темы обратимся к теории из курса обществознания.

Для начала, что же такое наука? Наука — это форма духовной деятельности человека, заключающаяся в постижении и выработке новых знаний об обществе, о природе и человеке. В свою очередь, истина — это знание соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Из этих понятий становится очевидно, что предметом и целью одновременно для науки является истина. Наука раскрывает всё новое и новое при помощи уже давно известных истин. Именно в этом и проявляется взаимосвязь науки и истины.

В подтверждение вышесказанного обратимся к реальным фактам. Так, много лет назад известный натуралист Чарльз Дарвин предложил свою теорию эволюции, рассказав всему миру о движущих силах эволюции. Его предположения принимаются и по сей день, что означает, что его труды были основаны на простых истинах в совокупности, состоящей из уже известных к тому времени фактов.

Другой пример можно привести, использую русскую художественную литературу. В произведении

М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский животного превращает в человека, конечно на практике в реальной жизни это просто невозможно, но, учитывая художественный вымысел и врачебную практику автора произведения, можно сказать, что наука и научные предположения профессора позволили ему постичь истину, раннее считавшуюся фантастикой.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью заявить: наука и истина есть два неразлучным спутника.