«Работа — пропуск к свободе и лучшей жизни» (ЕГЭ обществознание)

Г. Реусс говорил: «Работа — пропуск к свободе и лучшей жизни». Автор имеет в виду, что работа важна для полноценной жизни человека. Смысл данного высказывания состоит в том, что труд улучшает жизнь человека, ведёт к благополучию, независимости и благосостоянию. Я согласна с автором, потому что благодаря упорной работе общество многих стран мира добилось благополучия во всех сферах общественной жизни, в том числе и в экономике. Если человек работает, значит он получает деньги и, таким образом, имеет возможность удовлетворять свои потребности, быть независимым и улучшать свою жизнь при помощи различных материальных и нематериальных благ.

Из курса обществознания известно, что работа — профессиональная деятельность человека, направленная на получение материальных и нематериальных благ.

Труд же рассматривается как фактор производства — умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ. Таким образом, можно сказать, что работа — труд, направленный на получение различных благ, например заработной платы, социальных льгот и так далее. Роль работы в жизни человека заключается в обретении финансового благополучия, в самоудовлетворении и самореализации, в общении. А свобода — возможность делать выбор и воплощать его в действительность, независимость человека.

Во-первых, в качестве примера можно привести главного героя произведения Джека Лондона «Мартин Иден». Он был малообразованным и несчастным человеком, простым моряком, рабочим. Он работал лишь для того, чтобы суметь покрыть расходы на жильё и еду, то есть с помощью труда он удовлетворял лишь свои биологические потребности. Однако затем у него появился стимул изменить свою жизнь. Он понял, что хочет стать писателем, а для этого нужно не только учиться, но и иметь печатную машинку для развития писательских навыков. Мартин Иден осознал, какую жизнь он хочет иметь, и для этого ему нужны были денежные средства. Он проработал на судне полгода, поэтому у него появилась возможность купить печатную машинку. Благодаря работе герой сумел не только обрести свободу и независимость, но и улучшить свою жизнь, стать по-настоящему счастливым.

Во-вторых, примером благополучия в результате труда является и жизнь главной героини фильма «По половому признаку». Рут Гинзбург имела блестящее юридическое образование, но не могла полностью обрести финансовую независимость и свободу из-за отсутствия работы. Она стала преподавателем в юридическей школе, что позволило ей набраться опыта для дальнейшего продвижения по карьере. В результате долгого и упорного труда Рут стала адвокатом, а впоследствии и судьей Верховного суда США. Она стала счастливой женщиной, ведь она сумела не только реализовать свой потенциал, применить юридическое образование, но и обрести финансовую независимость, истинную свободу. Таким образом, именно работа помогла героине обрести свободу и изменить свою жизнь к лучшему.

В-третьих, представим жизнь гражданина К. в государстве Н. Если у К. нет работы, значит у него нет и финансовых ресурсов для удовлетворения собственных потребности, обеспечения семьи, оплаты коммунальных и иных услуг. Из курса обществознания известно про пирамиду потребностей Маслоу, в которой чётко видно, что удовлетворение потребностей в безопасности, в принадлежности к социальной группе, в уважении и общественном признании, в самовыражении невозможно без удовлетворения физиологических потребностей. Потребность в свободе и в улучшение жизненных условий стоит выше, чем потребность в пище, воде и жилище. Поскольку гражданин К. без денег не может удовлетворить и базовые потребности, значит он не может быть поистине свободным человеком. Как только К. найдет работу, он сможет удовлетворять не только физиологические, но и идеальные потребности. Значит, работа действительно является пропуском к свободе и лучшей жизни гражданина К.

В-четвёртых, ярким примером, подтверждающим мысль автора, является Япония — страна, в которой живут самые трудолюбивые люди. Япония известна как страна с наибольшим количеством трудоголиков. Во многих компаниях продолжительный рабочий день, но, помимо этого, и сами японские сотрудники по собственному желанию остаются на рабочем месте дополнительные часы. В результате такого трудолюбия и, как следствие, высокой производительности труда Япония сейчас — одна из самых развитых стран мира. Жизнь самих японцев тоже становится лучше. Так, в данном случае работа приводит к улучшению жизни.

Таким образом, приведённые примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов. Работа действительно является пропуском к свободе и лучшей жизни.