«Работа — это пропуск к свободе и лучшей жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема важности труда и его влияния на жизнь человека. Автор цитаты имеет в виду то, что именно работа и труд может помочь человеку удовлетворить его способности.

Действительно, чем больше человек трудится, тем больше он получает: денег, ресурсов, рост профессиональный. Все это даёт возможность человеку потреблять больше и то, что ему хочется и необходимо. Соответственно, данное высказывание очень логично: чем больше хочешь в жизни (более лучших условий, хорошо жить, много путешествовать), тем больше надо работать (вообще работать). Все это лишь увеличит свободу человека, потому что свобода — это способность человека действовать по своим желаниям, а не навязанным установкам и мнениям, вопреки чужой воли.

Чем меньше человек работает, тем меньше у него возможностей, а значит тем больше он зависит от других, что говорит о том, что его свобода ограничивается. Работа — это деятельность человека, направленная на получение полезного результата. Также работа — это занятость работника в какой-либо деятельности за вознаграждение.

Чтобы доказать это, можно привести очень простые примеры. Пусть имеется Вася, который не любит делать что-то, если его попросят, всю жизнь он привык жить за чужой счет, сидеть у родителей на шее. Однако Вася очень завидует Славе, который постоянно ездит в другие страны и привозит интересные сувениры. Вася не может себе позволит путешествия, потому что просто не работает, у него нет денег, а значит и свобода его ограничена. В то время, как Слава, старательно отработав весь год и получив отпуск, отправляется в богатые страны вместе со своей женой и развивается.

Эти два примера ярко показывают данную проблему. Это позволяет сделать вывод, что работа — ключ к успеху и к более лучшим условиям, возможностью расширить свою свободу как в физическом смысле, так и в моральном.